新研究:疫情導致幾百萬人出現憂鬱或焦慮症

新研究:疫情導致幾百萬人出現憂鬱或焦慮症   

2021-10-09 14:45

新研究:疫情導致幾百萬人出現憂鬱或焦慮症

澳洲一項新研究顯示,新冠肺炎疫情導致幾百萬人出現憂鬱或焦慮症。

醫學期刊The Lancet昨日刊登一項新研究,經過分析超過5600項民調的相關數據後,計算因疫情導致的憂鬱或焦慮症有多普遍,發現在2020年疫情導致超過5300萬宗憂鬱症以及7600萬宗焦慮症,分別按年上升百分之28以及百分之26。

研究結果又顯示,女性因疫情而出現憂鬱或焦慮症的機會相比男性大一倍,相信是由於女性經常需要擔任家中額外工作,而這些工作因居家令而增加,另外女性在疫情期間面臨財務困難,家暴等問題的機會亦比男性高。

研究又發現,憂鬱或焦慮症在年輕人口更為普遍,其中20至24歲人士佔最多相關個案,相信由失業、學校關閉、以及未能與親人朋友見面等情況所造成。

研究員補充,研究只能有限度反映實況,因為主要集中於高收入國家並缺乏來自中至低收入國家的相關數據;另外數據是根據受訪者個人報稱的症狀而並非由專家診斷。不過研究員強調,研究結果仍然反映出須要加強精神健康系統的重要性。

(黃子晴報導)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接