“双减”后第一个国庆假期:作业培训少了,运动快乐多了

“双减”后第一个国庆假期:作业培训少了,运动快乐多了

2021-10-07 09:12:53 [来源:] [编辑:印奕帆]
字体:【 】

记者调查发现,“双减”后第一个国庆假期,孩子们有了更多时间走出家门走进生活

作业培训少了,运动快乐多了

国庆假期,让孩子既能玩乐又能学知识的滨江文化园成为不少家庭的打卡地。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

长沙晚报全媒体记者 舒文 通讯员 梁莎莎

今年国庆是“双减”后的首个国庆假期,根据“双减”政策,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。这个长假学生是如何度过的?连日来记者调查发现,校外培训班停了,学校作业少了,学生一改以往在家赶作业、辗转培训班的忙碌模式,去户外运动、看电影、实践等,度过了一个快乐轻松的“黄金周”。

变化1

运动场成热门“度假地”

10月3日11时,尽管气温超过35℃,长沙县乐运魔方运动主题乐园篮球场依然热闹非凡,四块篮球场地被前来运动的学生占满。此时,大同星沙小学五年级的王梓轩和十余名同学正在练习篮球的虚晃动作。右手运球,跑到三分线处,他稍作暂停,一个虚假转身后迅速冲至篮下,果断投篮,球进了!来不及享受进球的喜悦,王梓轩又立马跑回队伍中,为下一轮练习做准备。

休息间隙,王梓轩和记者聊起了他的这个国庆假期。他告诉记者,他十分喜爱篮球这项运动,由于计划与小伙伴去打篮球友谊赛,因此趁着赛前进行集中训练。

用运动作为度假方式的不止王梓轩同学。勇越体育篮球培训课程顾问秦召向记者介绍,以往每逢过节,基本上没有学员前来训练,然而今年国庆假期每天都有80名学员前来训练,因此场地和课程都安排得满满当当。在秦召看来,这前后的变化离不开“双减”。

“‘双减’后,能明显感到家长们对运动越来越重视。”秦召告诉记者,因为热爱体育,2019年他从湖南信息学院毕业后,便投身篮球培训行业,但初出茅庐的他被现实泼了不少冷水。他回忆,以前他向家长介绍篮球运动的优势时,不少家长以“孩子学习太忙没时间”或者“蹦蹦跳跳就是运动,不一定非要专门来学运动项目”为由拒绝。然而,今年“双减”实施后,变化非常明显,每月主动前来咨询的家长超过百余人,并且七至八成的家长会为孩子报名。他介绍,目前俱乐部约有600名学员,年龄小至七八岁,大至十七八岁。

变化2

往年作业成堆今年格外轻松

国庆假期进入尾声,明德天心中学初二年级2012班学生周芷伊坦言:“往年国庆如同打仗,扎在作业堆里,今年却格外轻松,而且也丰富多彩。”

之所以有这样的感受,还得从周芷伊小学四五年级说起。彼时,学生在校外培训机构补习已成为一种普遍现象,也想提升成绩的她,在一家校外培训机构报了语文、数学等课程。然而,校外培训班的填鸭式教学一度让她喘不过气来。“老师一节课灌输的内容是学校的几倍,让学生们的神经一直紧绷着,而且课后他们还会布置大量作业,让学生靠刷题来巩固知识点。”令周芷伊烦闷的是,课上知识点没消化,课后做起题来十分吃力,而这种吃力又容易让人产生挫败感。

不过,今年“双减”后,一切有了变化,尤其是今年的国庆假期让她感受更深刻。

“首先是校内作业精简了。”周芷伊向记者介绍,学校老师通过分层布置作业的方式,让每个学生都能做适合他们学业水平的作业,大大减少了学生做作业的时间。以英语学科为例,老师对不同层次水平的学生提出了不同的要求,水平高的学生背诵文章,水平一般的学生熟读即可。“其次是课外培训班停了,学生没有了培训班的作业压力,有了更多空闲时间。”正因如此,周芷伊今年国庆期间只花了一天时间就完成了所有科目的作业,其他时间她有了更丰富的安排:与同学走进影院观看热映电影《长津湖》;与家人打卡长沙热门景区洋湖水街,近距离感受中国优秀的传统文化;去德思勤网红书店阅读关注已久的《人间草木》;在家中用电脑绘制一幅精美海报献礼祖国妈妈……

“空闲下来,我发现自己能做的事情很多,不得不说,这个国庆假期让我沉淀了自己,同时也让我感受到了不一样的自己。”周芷伊感慨。

对此,明德天心中学初三年级1912班学生瞿嘉敏感同身受。尽管面临中考的压力,但“双减”后的国庆假期她在时间安排上拥有了更多自主权,可以去图书馆尽情阅读自己喜爱的书籍。

变化3

对学习的认知更理性了

“不要点名,不卡点写作业,更不用担心孩子上网课分心了……”家长黄女士表示,“双减”不仅给学生的假期带来各种变化,也为家长减轻了压力。

黄女士是一名初一学生的家长,过去,在升学焦虑下,她每年不惜将数万元砸在孩子的课外培训上。花钱不说,为了在教育上不留遗憾,她当起了全职妈妈,几乎所有的时间和精力都花在孩子身上。孩子周末去补课,她便负责接送孩子,给孩子送饭。到了国庆长假,就算回武汉老家,孩子的书包都会被培训机构的各种作业塞得满满当当。不仅如此,为了不耽误孩子上网课,她还得背着电脑跑。

“说实话,以前的国庆假期对于孩子来说,其实只是换个地方写作业。”黄女士表示,作为家长她也希望孩子轻松成长,但如果不给孩子报班,又担心孩子在学校跟不上。黄女士的这场心理拉锯战最终因“双减”的到来而结束。今年的国庆,课外培训班停了,孩子假期书包变轻了。让一家人开心的是,他们一起去社区体验了手工制作;一起前往武汉市中山舰博物馆重温历史……其乐融融的亲子关系让黄女士开始反思自己的教育理念。

“以前上培训班提前学习,孩子比较茫然,但是现在培训班停了,孩子的学习不仅没有受到影响,而且对学习也不反感了。”黄女士认为,这前后变化,一方面与孩子学习压力减轻有关,另一方面也与学校的教育提质有关。

“老师布置的作业形式更加多元和更具创意了。比如学唱一首英文歌、学做思维导图等等,这些在培养学生综合能力上无疑将起到重要作用,也让我们家长吃了一颗定心丸。”受此影响,黄女士的教育理念发生了转变,如今在她看来,学习不应拘泥于书本、作业和试卷,而应从日常生活、从博物馆、从实践中去学,才能得到全面发展。

来源:长沙晚报

文章导航

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接