翔安区三个异地封控点专班组为隔离人员提供“家”服务

来源:

林前综合体异地封控点专班组工作人员,昨天专门带着蛋糕,为彭宝琼的女儿补过了生日。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 蔡江沈 叶晓菲 图/通讯员 朱毅力)连日来,在翔安区洋唐三期、新店地铁社区二期、林前综合体等3处异地封控点,许多令人动容的故事一幕幕上演——产妇凌晨有临产征兆,被火速送往定点医院,宝宝顺利出生;这里成为自己临时的“家”,为你的家人补过生日,弥补遗憾;这里还有很多朋友,在你害怕、忧虑的时候,会为你准备茶具、茶叶,泡一杯清茶,温暖你的心……

  这些是翔安区三个异地封控点的一个个缩影,数千名隔离观察人员居住于此。专班组工作人员日夜连轴转,尽心尽力为隔离人员提供最好的服务。

  抗疫宝宝

  新店地铁社区二期封控点

  全程“护航”孕妇宝宝顺利出生

  “孕妇要生产,急!”10月4日零时30分,一通紧急电话让新店地铁社区二期异地封控点的工作人员动了起来。

  应急预案随即启动,驻点医生按事先制定好的预案和流程将人员分为三队:一队拨打120急救热线并联系弘爱医院妇产科后,会同物业人员穿上防护服,推着提前备好的轮椅进入产妇王女士所在隔离房,查看情况;二队将预留的绿色通道打开,确保救护车可以以最快速度进入小区接走孕妇;三队为救护车引导道路。

  从接到消息到孕妇抵达弘爱医院待产,前后仅用了不到一个小时。很快,好消息传来,当日上午9点36分,一个男宝宝顺利降生。

  在王女士入住隔离点后,人文关怀组成立工作专班,制定服务方案和流程图,准备营养餐并每日提供医疗服务。据了解,专班组为封控点内的5位产妇都预留了医生的联系方式和绿色通道,优先保障产妇的需求,值班医生也会每日随访。

  封控点临时党支部、专班组除了送去慰问品外,还专门准备了一张全员手写的贺卡,为王女士送上衷心祝福。

  生日蛋糕

  林前综合体封控点

  给同事女儿补过生日送上迟到的祝福

  林前综合体异地封控点的工作人员,昨天专门带着蛋糕,去给护士彭宝琼的女儿补过了一个生日。

  彭宝琼又当护士、又当小组带头人。她临危受命,担任林前综合体异地封控点医疗组组长,每天都忙得连轴转。

  据专班组工作人员董先生介绍,他们后来才知道,封控点此前转运产妇顺利生下抗疫宝宝的那天,正好是彭宝琼女儿的生日,她当时正忙着对接、护送,事后她跟同事提起女儿生日的事,同事们都听出了她话里的愧疚。

  昨天上午,专班组工作人员找时间将买好的蛋糕和一些物资一起送到了彭宝琼家所在的村口,女儿收到迟到的生日祝福,十分开心。

  一杯香茶

  洋唐三期封控点

  乡情解乡愁老人相约疫情后去做客

  “阿伯,我是本地人,你有什么需要,我可以帮你!”在洋唐三期异地封控点内,工作人员王志鲲正在用闽南话和隔离人员陈老交流。

  陈老64岁了,是同安人,入住隔离点后一直很焦虑,岁数大了又听不懂普通话,工作人员一开始和他的交流有些困难。

  “专门给我送来茶盘、茶叶和茶具,真的很感动!”当区领导陈春夏自掏腰包给陈老送茶具、茶叶时,陈老虽有些吃惊,却倍感温暖。

  此外,工作人员还专门买来手机给陈老,方便他和家里人通话,还专门做了他爱吃的饭菜。陈春夏每天都会和他联系,耐心安抚。喝上了浓香的茶水,听着熟悉的乡音,陈老心里安定了许多。同时,工作人员还给陈老送去了凉席、刮胡刀、药品等,持续温暖着陈老的心。如今,陈老和专班组成了朋友,话仙时总说,“等隔离结束了你们都来我家,我自己种了地瓜、芋头,香得很!”

  据了解,昨天,专班组还为封控点内19位65岁以上老人配送了1个应急小药箱、坚果和水果等。

  【链接】

  青年志愿者一线 递交入党申请书

  国庆期间,在翔安区洋唐三期、新店地铁社区二期、林前综合体等3处异地封控点,青年志愿者在战疫一线递交入党申请书的画面持续上演。

  在林前综合体异地封控点,钟泽鑫是国贸控股派驻支援员工之一,他承担了林前综合体异地封控点各类物资进出和协调工作。10月4日,他在战疫一线递交了入党申请书。

  此外,在洋唐三期异地封控点上,志愿者们正在忙碌的岗位上,接受党组织的考验。在新店地铁社区二期封控点内,临时党支部也在昨天收到了一批青年志愿者递交的入党申请书。

展开阅读全文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接