高台县:强供给+抓配套 文旅康养产业“链”出新动能

  中国张掖网高台讯 今年以来,高台县秉持“文化为魂、旅游为体、体育为用、医养为本”的融合发展理念,以一个国家级龙头为带动,以两个省级示范区为协同,以三条复合型旅游大廊道为联动,以四个消费增长极为支撑,不断推动全县文旅康养产业集群走出新路径。

  精字当先,线路延链串联文旅发展联盟高台县充分利用湿地、沙漠、戈壁、湖泊、古迹、遗址、红色等各类资源特色,科学发展红色研学、文化体验、生态观光、体育健身、康养休闲、乡村记忆等全谱系旅游精品线路产品。同时,以“红色文化旅游+”为主线,对内打造以红西路军纪念馆、红色记忆博物馆等红色旅游景区景点为核心,带动湿地生态游等多业态融合发展的全域旅游格局,对外加强与省内外知名旅行社、红色旅游景点的深度合作,联合推出了以“踏寻总书记足迹”“播撒红色火种,从南梁到高台”和“高举红色旗帜、弘扬西路军精神”等串联高台的全省范围内红色精品线路,纵向延长、横向融合,为各类游客提供定制线路,满足游客差异化需求。今年以来,甘肃省首发红色旅游专列驶入高台,发布“建党百年·红色之旅”精品旅游线路,其中15%的线路涉及高台。中国工农红军西路军纪念馆、西部红色文化影视城、大漠紫光三万亩黑色食品产业园入选全国“建党百年红色旅游精品线路”。今年1-8月,全县游客人数达302.27万人次,实现旅游综合收入19.4亿元,较去年分别同比增长47.4%和48.56%。

  创字加力,业态强链增强文旅发展活力。集中精力在教育培训、节会赛事、体验消费、文艺创作等体验性消费性业态上下功夫,对内做强做全、对外做大做长,有效延伸文旅产业链条。红色研学教育广泛开展,打造集党员干部、企事业单位、青少年学生为教育主体的“红色高台初心忆站”“走老城、忆初心、听故事”等主题教育实践活动,年内累计接待团队1401批次52万余人次。组织开展了以电影《血战高台》、长篇小说《雪域红歌》、话剧《血色高台》等为主要内容的文学作品创作、影视作品拍摄、话剧展演等18项活动。设计开发红色文创产品、特色手工艺品、西游文化产品等富有高台特色的旅游商品107种。多业态融合让红色文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让创意产品“热”起来,让文旅产业水乳交融、富有灵魂。

  实字托底,载体补链夯实文旅发展底盘抢抓长城、长征国家文化公园建设、全省文化旅游产业提质增效等政策机遇,坚持把项目建设作为推动文旅康养发展的重中之重,不断加大招商引资和项目建设力度。主要实施红西路军纪念馆提质升级、红色基因传承基地等为板块的红色文化旅游建设项目,两长国家文化公园(高台段),生态康养休闲度假区等文体旅融合项目,不断夯实融合发展载体,将高台打造为城市、景点、乡村互动,文化、旅游、康养互促的候鸟式旅游驿站、研学基地、康养社区。今年以来,新建、续建重点文旅项目12项,完成投资6314万元。 (魏雯婷)

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接