阳澄湖大闸蟹你吃了吗?有些商家卖蟹券做“无成本”买卖 业内人士这样提醒

时刻新闻
—分享—

又到了一年吃螃蟹的时候,肥美鲜香的大螃蟹总是挑动着每一名爱蟹人士的味蕾。

22日,今年的阳澄湖大闸蟹开捕了,蟹券市场则早已活跃起来。有商家根本没货,却利用蟹券套现,当心别被商家套路了。

“秋风起,蟹脚痒”,9月22日,阳澄湖大闸蟹终于迎来开捕。这边螃蟹刚刚出水,那边蟹券市场早已热火朝天。

蟹券对于商家和消费者来说本是双赢的事情。于商家,蟹券可以减轻其销售压力,增加可用资金;于消费者,实物变成礼券,增加了便携性和流通性,在卡券有效期内随时可取。但近年来,蟹券却成为消费套路出现的“重灾区”。

没有螃蟹,用蟹券也能赚钱

“要做蟹,先发券”,不少螃蟹生意成为了“零成本”买卖。例如,商家印刷面值500元的蟹券,以400元价格卖给营销人员,然后营销人员以500元价格对外出售,再以250元的价格往回收,最后以300元的价格卖给蟹券商家。一张蟹券,一只螃蟹也没有,蟹券商家稳赚100元,营销人员也能赚一笔。

近日,记者走访了几家阳澄湖大闸蟹在长沙的门店,发现目前店内无蟹,只有蟹券在预售。“蟹券乱象对我们做正经生意、蟹农的伤害都很大。有的公司就是空手套白狼,发张空蟹券卖出去,然后再想办法低价回收,如果有消费者要提货就随便给些冒牌蟹糊弄,甚至干脆注销店铺公司,明年换个壳子继续出来。”经销商古先生说。记者查询了解到,在黑猫投诉平台上,关于蟹券的投诉信息就有近800条。

此外,因为蟹券既没有市场指导价也没有行业指导价,再加上人们送礼的需求,让面值高、折扣低的销售模式成为行业惯例。

记者又查询了一些线上售卖蟹券的购物平台,月销量过万的店铺不在少数。同样规格的蟹券,价格也相差很大,如4只5两公蟹、4只4两母蟹的蟹券,某明星代言的蟹券中秋价600元,促销价478元,而同样规格的另一老牌阳澄湖蟹店的预售券中秋价为988元,促销价为958元,甚至在一些直播平台上,8只“阳澄湖蟹”的直播价不到200元。

在二手交易平台上,也有不少蟹券流通,还有人大量收蟹券。记者咨询时,对方详细询问了蟹券的发行商家、面值等信息,并表示一般按照面值的30%~40%的价格回收。

注意日期,尽量选择线下兑换

记者走访几家大闸蟹门店了解到,22日阳澄湖大闸蟹开捕,长沙不少专营阳澄湖大闸蟹的门店最快今天就可以提货,预计将在国庆节前后批量上市。今年4两公蟹、3两母蟹目前的价格是180元左右一对,价格跟去年基本持平。

那么,普通消费者如何不花冤枉钱、吃到正宗的阳澄湖大闸蟹呢?

业内人士介绍,选购大闸蟹时首先要确认资质,尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商。有很多网店或线下门店,属于行业协会下面的会员单位,选择这一类途径购买,品质上相对有保障。其次在购买过程中,一定要注意保留交易订单号、聊天记录、购买凭证等内容,便于出现问题时能进行维权。

“提货的话,我建议有条件的去线下实体店提货,不要相信店家的照片和视频,因为没有参照物往往看不出大小,并且要注意兑换期限,避免出现兑换当日配货额度不足,无法兑换导致兑换券作废的情况发生。”古先生告诉记者,正规阳澄湖大闸蟹代理商的蟹券兑换截止日期一般到当年12月底或来年1月初。

每一只上市的阳澄湖大闸蟹都必须佩戴蟹扣,即防伪标识,蟹扣相当于大闸蟹的身份证。阳澄湖大闸蟹身上的蟹扣由苏州市阳澄湖大闸蟹协会统一制作。

来源:潇湘晨报

作者:申潇轶

编辑:杨雁霞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接