【最美护士长】李润范:与传染病赛跑的“天使”

  在祖国北疆呼伦贝尔,有这样一位护士长,她经常出现在与死神角力的传染场域,出现在危险警报发出的防疫“战场”;她总是披星戴月,日夜奋战在护理患者第一线,工作繁重细碎,甘于奉献;她数年如一日爱岗敬业、高效工作,用暖心的陪伴、周到的护理,与传染病赛跑博弈,点亮生命之光,她就是呼伦贝尔市传染病医院感染疾病科护士长——李润范。

李润范(右)在新冠肺炎隔离病区查看患者的检查结果

  勇担重任 防疫一线冲锋在前

  穿上白衣就是一种责任,逆行战场就是一种担当。在数次防疫抗疫斗争中,李润范都义无反顾、逆行出征。

  2019年11月19日,是令她难忘的一个日子。应国家和自治区要求,医院要求腾空结核三科病房,转出所有患者,将结核三科病房暂时作为鼠疫应急病房,成立发热门诊。

  “养兵千日,用在一时”,李润范仅用一天时间就带领全科人有条不紊地完成了所有患者的转科。这仅仅是开始,成立鼠疫病房还需要更多的准备,很多事情她都亲力亲为,除了要求全科护士必须严格把控好发热门诊排查患者外,她还每天亲自检查护理人员的防护措施,最终顺利地完成了两个月的鼠疫防控工作。

  没有枪炮声,但白衣就是最美的冲锋衣。2020年1月15日,呼伦贝尔市传染病医院开始了对新冠肺炎的防控工作。当时,面对突如其来的传染性极高的新型疾病,她带领全科人员在大年初一就投入到紧张的工作中。在收治莫力达瓦旗三名新冠肺炎患者期间,她再次勇敢地站了出来,奋战一线。她每天亲自检查隔离病房和发热门诊护士的防护,不允许有丝毫漏洞。

  李润范一边带领护士克服基础护理和生活护理繁重等困难,一边做好护士的心理安抚工作,照顾好大家的生活。对于三名患者的护理工作,她都亲自把关,包括患者的生命体征、饮食、日常需要……她常说:“只要医院需要,我一定义不容辞!虽然不是什么英雄,但也绝不当逃兵。”

  呼伦贝尔市传染病医院作为呼伦贝尔战疫的主战场之一,最终三名新冠肺炎患者全部康复出院,其中还包括年龄最大的一位80多岁的患者。可以说,在呼伦贝尔市传染病医院新冠肺炎救治过程中,特别是在重症患者的救治工作中,除了凝聚全院的医治力量外,强有力的专业护士力量对提高治愈率、降低病亡率发挥了重要作用,其中李润范所带领的护理人员功不可没。

  爱岗敬业 事无巨细做表率

  俗话说,三分医七分护。护士是医生的“眼睛”,是值守在病床旁的“哨兵”,因为工作性质的需要,李润范曾经长期值夜班,“只有多经历挑战,从紧张到沉稳,都是一个个夜班磨出来的。”她经常这样说。

  披星戴月,只为使命。在新冠肺炎的防控工作期间,她没有睡过一个整觉,每天晚上都无法好好休息,手机就放在枕头边上,随时有紧急情况就第一时间赶往医院,生怕科室有任何需要她处理的事情被耽误了。在当时收治新冠肺炎患者的特殊时期,她深知,危急情况下每耽误一分钟,就会影响治疗,甚至直接危及患者性命。夜晚无法安睡,即使是这样,李润范白天还是以饱满的精神状态面对工作,统筹指挥护理人员工作,不允许自己有任何的懈怠。

  “陪患者比陪家人多。”一说起孩子,她总有些愧疚。儿子两岁时,经常在她出门时拉着她说:“妈妈别去上夜班了,你陪陪我吧!”她只好蹲下来告诉儿子:“妈妈必须去上班,医院还有很多患者等着妈妈呢。”李润范经常不能陪伴儿子和家人,她以前给儿子报了个辅导班,有一次去接孩子,辅导老师说:“孩子都学习这么长时间了,还是第一次见您呢!”高强度的工作让她回到家以后,经常累得不想说话。一开始她丈夫还开玩笑说:“以前挺活泼的人,如今怎么不吭声了?!”后来丈夫在偶然的一次机会来到医院,看到李润范忙碌到根本没时间看他一眼,丈夫也终于理解一名护理工作者的辛苦和不易。

  她这种爱岗敬业、无私奉献的精神,带动和感染了身边的每一名护士,而她所带领的感染疾病科的护理团队,也因团结齐心而凝聚在一起,因认真敬业而工作高效,因执着努力而广受赞誉,她自己也连续多年荣获优秀护士长和最美护士等荣誉称号。

李润范查看患者情况

  用心用情 心里时刻装着别人

  白衣执甲、护佑生命,用心用情,就是对患者最大的鼓励。李润范发挥专业优势,把患者当亲人一样呵护;她身兼多职,既要统筹指挥,关键时刻还要参与护理,甚至还充当心理治疗师、康复师……她常说,在一个陌生的环境里,很多患者都会感到焦虑、恐惧、无助。医护人员的人文关怀和精神支持就像一剂良药,能够帮助患者树立战胜疾病的信心和力量。

  “防护服是冰冷的,但我们的心是热乎的。用心,隔着防护服也能传递爱。”在护理新冠肺炎患者期间,李润范哪怕是在结束了十天的防疫工作休整期间,心里想得最多的还是患者。她在隔离期间,定期通过微信和电话了解每一个患者的情况和心理状态,嘱咐他们一定要严格进行自我监测生命体征,有任何不适一定要及时告诉她。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”她不仅对待患者用心用情,对待科室里的其他护士一样是“知心姐姐”。在2020年新冠肺炎暴发期间,感染疾病科年纪轻一些的护士心理负担都特别重,作为护士长,李润范每天都会询问大家的心理状况,她告诉大家有什么困难一定要说出来,她一定尽全力帮大家解决。

  李润范知人善用,用人所长,能让感染疾病科的每个成员在本职岗位发光发热。在她的提议和带动下,呼伦贝尔市传染病医院每年定期调研护士的工作压力和幸福感,为服务管理提供参考依据;开展以“关爱成长陪伴”一对一师徒制培养新进护士,适应工作环境,增强工作能力;举办小组活动减压身心,关爱在职护士;举办各类团建活动,增强团队凝聚力等。

  感染疾病科的护士要承担患者的基础护理、专科护理、甚至心理护理和生活护理等等,用两个词来说,就是“专业”和“全能”。新冠肺炎患者身上插了很多根管子,每一根管子都是生命通道。当转运患者时,除了保证管路安全之外,更要保护各种仪器设备正常运转。看似简单的护理操作,背后凝聚了大量的专业技能。提高护理水平、提升专业技能十分重要。为此,李润范带领院内染疾病科护理人员不断提升,积极参与多项课题,以第一作者发表《人性化护理在40例肺结核护理中的效果观察》等论文5篇,还积极参与各类护理大会交流和培训等。

  负重前行,赢得尊重。李润范英勇无畏地冲锋在呼伦贝尔市医治传染病和疫情防控斗争的第一线,她用真情播洒汗水、以责任回应患者期待,用最朴实无华的行动践行了敬佑生命、甘于奉献的“白衣天使”的崇高精神,她是当之无愧的“最美护士长”。(内蒙古医院协会供稿)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接