评论:用“中国温度”温暖世界

□ 湖北日报评论员

一群天南海北的医生汇聚到一起,只因一颗心的牵引。这是医者初心,盈满挺身而出、救死扶伤的慷慨气概;这是大爱仁心,溢着悬壶济世、一往无前的使命担当。笔墨流淌,筑起“拯救生命之书”。

翻开中华民族的医学史,“医者仁心”“医道无私”的理念世代相传。面对新冠疫情,多少白衣战士“请战出征”,多少医护人员“最美逆行”,在“不计报酬、无论生死”的铮铮誓言中,舍我其谁的家国情怀、严谨求真的科学精神和生命至上的真诚品格,熠熠闪耀。

“健康所系,性命相托。”“以我之命搏你之生。”知之深则行之必至。这个根植于医者内心的情感犹如破土之笋,势不可挡。用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮更多的灯火。携手各国人民休戚与共、同心抗疫,用“中国温度”温暖世界,这份执着,力透纸背,跨越种族、国界,消融坚冰,烙刻下人类命运共同体的又一个印记。

一部中国历史,诚然印刻着洪水、干旱、地震、瘟疫等磨难记忆,但每一次磨难都是对中国力量和中国精神的砥砺与升华。这些发自内心的、自发的跨国守望互助、和衷共济,是国际间相互交融纽带的延伸,生动描绘世界同一个家园的现实图景。

让我们敞开胸怀、掬起真情,凝聚国际共识,化为共同行动,书写更多温暖的故事,为人类命运共同体成长播下新的种子;让我们众手相携、风雨同行,在伟大复兴的征途上铿锵前行。

【纠错】编辑:王会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接