歌帝梵、蔡澜、桂满陇……这些月饼礼盒都涉嫌违规了

图说:节前开展的月饼礼盒过度包装现场执法检查和监督抽查 采访对象供图(下同)

   新民晚报讯(记者 金旻矣)中秋节,月饼是家家户户都有的美食。然而,大大小小的月饼礼盒,也让消费者颇为头疼。记者从上海市市场监管局获悉,在节前开展的月饼礼盒过度包装现场执法检查和监督抽查中,Godiva、桂满陇、蔡澜等都上了不合格榜单。

   节前,市区两级市场监管部门开展联动检查,主要检查对象为部分热门商圈的连锁餐饮、酒店等企业销售的豪华月饼礼盒。执法人员共抽取了5家企业销售的5件样品,涉及歌帝梵、闻绮、蔡澜、桂满陇等品牌。

   经现场初步检验,有4批次样品的包装空隙率不符合GB 23350-2009《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》的相关要求,涉嫌存在商品过度包装问题,包括Venchi的赏月巧克力月饼双层散装巧克力礼盒、Godiva的雅金玲珑礼盒、桂满陇的月下赋桂中秋礼盒、蔡澜的弦月礼盒。执法人员依法对上述产品抽样送检,并对涉嫌存在过度包装的生产、经营单位进行进一步处理。

   此外,市场监管部门还通过线上、线下相结合方式,同步开展了月饼礼盒商品包装监督抽查,共抽查8批次样品,涉及杏花楼、功德林等品牌以及京东、天猫、联华超市等,其中线上电商平台抽取6批次样品。经检测,沃尔玛在京东上销售的Member’s Mark榴莲冰皮月饼的包装空隙率不合格。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接