合肥攻坚文明城市创建重难点 让居民住得舒心省心

合肥在线讯(记者 李静)挡路的违建铁棚不见了,人行道上宽敞整洁;杂乱发臭的垃圾堆消失了, 取而代之的是摆放整齐的垃圾桶;小区的道路两侧画上了停车线,车辆不再乱停乱放……随着文明城市创建的深入落实,近日,不少市民向记者反映,蜀山区张老家“城中村”和瑶海区合肥锁厂宿舍小区有了崭新面貌。

解决“脏乱差” “城中村”换新颜

9月17日下午,记者跟随合肥市文明办工作人员来到了蜀山区井岗镇的张老家“城中村”,辖区城管正在拆除某土菜馆在人行道上的违建铁棚。“违规在人行道上建简易铁棚的是租户,用作大排档的厨房。你看这街两边的门面房都特别整齐美观,就我这处门店特别突兀,还挡路。之前我劝过租户很多次,都没用。”门店所有者张大武也感到无奈。

5e941424a5ee94cc722cd7258932aa2

蜀山区井岗镇市容所所长张进介绍,此次拆除的违建属于井岗镇张老家“城中村”。2006年因岳西路扩建,张老家“城中村”进行拆迁,路东遗留祖居户25户,目前该城中村有沿街门面房44间。

“经过我们前期摸排,岳西路张老家路段门店的占道经营情况严重。此外,岳西路非机动车乱停乱放现象较多,路面公益广告脏污破损,路面也存在破损、不平整等情况。”张进表示,井岗镇十里庙社区对问题点位进行了包保,对95处岳西路沿路沿街店铺占道经营进行了整改。

883fd5d13f475bf6ce4ae1673d08bde

针对城中村环境脏乱差等现象,十里庙社区清理城中村垃圾11车(三轮车),设置围挡2处约40米,增加公益广告4块,粉刷巷内破损墙体约500平方米,并安排专人清扫保洁城中村卫生。针对整治非机动车乱停放,该社区增加非机动车车线施划约480米。此外,该社区还设立2块大型广告牌,用于遮挡破损楼体,后期将利用空地建造停车场,解决居民停车难问题。

居民自治 让集资民房换发生机

“以前小区是破乱不堪的,现在焕然一新,漂亮多了。车子更整齐,垃圾堆不见了,楼房墙面也进行了重新粉刷,我们住得更舒服。”9月17日下午,在合肥锁厂宿舍居住了40多年的老人胡美红说。

通过居民介绍,记者了解到,合肥锁厂宿舍始建于上世纪,原是企业为了改善员工居住条件,在工厂旁边集资建设的民房。由于没有物业管理,合肥锁厂宿舍小区内环境堪忧,垃圾、杂物、飞线随处可见。

a2a06721d5c5d33191f92e18e68ff33

“你看这里,原先两平米左右的竹丛,里面全是垃圾堆,堆放得老高,一进小区就臭烘烘的。”胡美红指着小区门口旁的墙角说到。记者看到,现在,胡美红口中的垃圾堆不见了,变成了一排垃圾桶,整洁有序,也没有异味。走在小区内,虽然看得出楼房老旧,但却旧而不乱。小区道路两旁也划上了停车线。

瑶海区七里站街道党工委副书记王牧告诉记者,为让居民享受到城市更新的红利,街道除了对合肥锁厂宿舍进行了“面子工程”,“里子工程”也没落下。2019年该小区就进行了破损路面修复和雨污分流,并发动党员和居民参与小区治理。

6afeee9d4f42569a1aa360214e8c098

 

“目前小区管理主要是党员带头、居民自治。我们正在洽谈物业,引进物业管理,让居民住得更省心和舒心。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接