2021年五一期间,民间艺人在蓬安县相如故城表演川剧《吐火》蓬安记者站 刘永红 摄鲜涵和妈妈做月饼中秋佳节,不少市民计划市内短线游,享受家门口的“诗与远方”。昨(17)日,记者从市文广旅局获悉,今年中秋佳节前后,全市各地积极整合地域文旅资源,策划组织了..." /> 柚子网-关注互联网和SEO的原创文章

南充整合地域文旅资源,为游客献上精美中秋文化大餐

article-relevance w660 ov”>

整合地域文旅资源1

2021年五一期间,民间艺人在蓬安县相如故城表演川剧《吐火》蓬安记者站 刘永红 摄

整合地域文旅资源2

鲜涵和妈妈做月饼

中秋佳节,不少市民计划市内短线游,享受家门口的“诗与远方”。昨(17)日,记者从市文广旅局获悉,今年中秋佳节前后,全市各地积极整合地域文旅资源,策划组织了一系列丰富多彩的文旅活动,将为广大游客献上一道道精美的文化大餐,只等八方游客纷至沓来、完美邂逅。

邂逅故城 共赴千年文化之约

行走在明清风貌的蓬安相如故城,浓浓的历史文化气息扑面而来。白天,相如故宅、县衙、文庙、钟楼、玉环书院等仿古建筑向每一位远道而来的旅客默默诉说着历史的繁华旧事,仿若时空穿越,令人顿生“梦回千年”的时光倒流之感。夜晚,月色隐隐挥洒,微风轻徐、华灯绽放,光影交错间,演绎出如梦如幻的璀璨画卷,令人如痴如醉。

据了解,自4月份相如故城正式开城迎客,五湖四海游客汇聚相如故里,共赴千年文化之约,聆听千年文化跫音,引赞誉好评如潮。蓬安相如旅游开发有限责任公司相关负责人告诉记者:“今年9月25日,主题为‘凤求凰·初遇’的2021年青年联谊活动也将在相如故城举行,南充市范围内的机关企事业单位单身青年均可报名。届时,丛林探宝、汉风打卡、古街穿越等互动体验活动;穿汉服、抛绣球、走红毯等婚俗体验将一一亮相,希望广大单身青年都能在相如故城,邂逅浪漫爱情。”

寻味秋色 一同感受丰收喜悦

毗邻嘉陵江畔的中法农业科技园,秋色宜人,一阵风吹过,光芒在山水草木间跳跃,仿佛小精灵在欢快地跳舞,彰显秋日的斑斓与灵动。这座占地面积约3万亩,集生态有机农业、湿地观光、度假休闲于一体的大型园区,满目皆是心旷神怡。

“青山映碧波、山水融一体,美轮美奂的嘉陵江风光在这里一览无遗,显得别有诗意。”家住高坪区阳春路的市民蒲玲是一名忠实的旅游爱好者,她对家门口的这座景区赞誉极盛,十分喜爱。

金秋九月,正是丰收的季节。记者获悉,为了庆祝中国农民丰收节,9月23日,主题为‘醉美高坪迎今秋·嘉陵江畔庆丰收’的2021年中国农民丰收节南充市庆丰收暨高坪区现代农业休闲月活动将在中法农业科技园盛大举行。活动举办期间,市民不仅可欣赏到精彩纷呈的“庆丰收”文艺节目,还可观赏摄影作品展、品尝特色农副产品、参与湿地公园游、露营、水上乐园等娱乐活动,一同感受丰收的喜悦。

红色之旅 爱国基因生根发芽

今年是四川确定的“红色旅游年”,我市中秋节前后,除了丰富多彩、各具特色的文旅活动以外,红色旅游线路仍旧是广大市民旅游出行的热门选择。去年中秋国庆节期间,我市推出“5+1”精品旅游线路,其中即包括“将帅故里·初心之旅”,景点涵盖朱德故里景区、罗瑞卿纪念馆、张澜故里景区、德园张思德纪念馆等。

在朱德故里景区,游客可以一边接受红色教育,一边体验生态旅游、乡村旅游和康养旅游,在生态特色民宿品味红色美食;在罗瑞卿纪念馆,珍藏有大量革命历史文物及书画藏品,陈列布展内容丰富,是研究和进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、法制教育、党史教育的重要场所……这些红色景区集中展示了南充独具特色的红色文化旅游优势资源,是广大市民追寻红色记忆,传承红色基因,传播红色文化的重要阵地。

南充日报社全媒体记者 陈松

天气晴好 可赏明月

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 王治钦 实习生 唐青)昨(17)日下午,记者从市气象台发布中秋节专题天气预报中获悉,中秋节(19-21日)期间我市以多云间晴天气为主,有利于市民赏月。

据最新气象资料分析,预计18日我市阴有小到中雨,中秋节期间我市以多云间晴天气为主,无明显降水过程。逐日天气预报为,9月19日,阴转多云,最低气温19℃,最高气温30℃;9月20日,多云间晴,最低气温20℃,最高气温30℃;9月21日,多云间晴,最低气温20℃,最高气温31℃。

据市气象台预报员介绍,由于今年中秋假期期间天气状况较好,有利于市民赏月。

一纸家书 情暖中秋

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 王治钦 实习生 唐青)“自古中秋月最明,且把思念遥相寄”,昨(17)日,西华师大的小罗同学就给千里之外的母亲,寄去了她手写的家书,字里行间充溢着真情。

当日,记者在西华师范大学的校园看到了正准备寄信的小罗同学,她是新闻传播学院大四的学生。“此心安处是吾乡。我在学校里一切都好,妈妈你不用担心。工作之余也要照顾好自己,你的健康才是最重要的。”记者看到,小罗在信的开头这样写道。

据了解,小罗的妈妈常年在江苏工作,已经9年没有和小罗一起过中秋节了。她告诉记者,每年的中秋,她都要给妈妈寄一封手写的信,给妈妈送去节日的祝福,这是她坚持多年的“仪式感”。“每次我妈看完我寄给她的信,都会给我打个视频电话说说她的感受,有的时候眼角眉梢的笑意止都止不住。”小罗说,文字总是能够直抵内心,也能够比面对面表达得更多更深。她和妈妈虽然多年相隔,但从不生疏,因为家书串成的桥梁让他们“明月千里”仍可以“遥寄相思”;身虽隔天涯,心却在咫尺。

中秋出行 堵点绕行

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 王治钦 实习生 唐青)中秋小长假来临,记者昨(17)日从市公安局交警支队直属各大队发布2021年中秋期间“两公布一提示”中获悉,中秋期间主城区有多处施工,驾车出行需绕行。

据了解,顺庆区三公街、赛场街全封闭施工,建议选择文化路、育英路绕行;小东街、奎星街全封闭施工,建议选择解放街、大东街绕行。

高坪区望鹤路二段、七段,奥特莱斯至江东中路道路改造,全封闭施工,绕行路线:可从江东大道绕行;江东中路七段东侧人行道,将军路大桥桥梁施工,全封闭施工,无需绕行;通元路全路段,改造工程,全封闭施工,绕行路线:从青松路、松林路绕行;东顺路三中附近,供水管道维修,半幅封闭施工,绕行路线:通过中央隔离护栏半幅双向通行;龙门街道正龙大道、华龙大道,道路改造和污水管网改造,全封闭施工,绕行路线:经炮台街、金龙西路绕行通过。

归家心切 增开列车

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 王治钦 实习生 唐青)记者昨(17)日从南充火车站获悉,南充站中秋假期新增多趟列车,满足旅客出行需求。

记者了解到,9月18日至9月21日,增开成都至南充K9532?次列车和南充至成都的K9531次列车。9?月18至9月21日,增开成都至营山的K9534次列车和营山至成都的K9533次列车,经停南充站。9月18日至9月21日,增开重庆西至南充的K9527次列车和南充至重庆西的K9528次列车。9月16日至9月22日,增开成都东至达州的C9974次动车和达州至成都东的C9973次动车。

亲子月饼 全家共品尝

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 王治钦 文/图 实习生 唐青)16日晚,市五星小学一年级四班的鲜涵小朋友一放学就提议和妈妈任倩文一起做月饼。今年6岁的她,已经吃了3年自制的月饼了。

任倩文把各种材料用不同颜色的小碗称重后装好,指导鲜涵先把玉米油、牛奶、糖、糯米粉、粘米粉、小麦淀粉混合搅拌均匀,放到锅里蒸20分钟。蒸好放凉后鲜涵将面团揉成均匀的小团,中间包裹自己喜欢的红豆泥、紫薯泥、南瓜泥、芒果、香蕉等馅料,然后用简易的月饼模具压制成月饼,再放入冰箱冷却了半小时,再拿出来就是甜甜糯糯的“冰皮月饼”。

做好后,鲜涵亲手将月饼送到了婆婆爷爷面前,喂给他们尝,两位老人乐开了花。这时,在外地工作的鲜涵爸爸打来视频电话,鲜涵把月饼递到视频前让爸爸假装啃一口。“紫色代表美丽的妈妈,白色代表可爱的我,橙色代表温暖的爸爸。”鲜涵说,圆圆的月饼形似中秋的满月,中秋节是代表团圆的节日,三色月饼就代表他们温馨的一家。

任倩文告诉记者,她选择的月饼制作配方并不复杂,还能和孩子享受亲子乐趣,制作的过程让全家人体验到这种团团圆圆的中秋文化,更了解中华民族的悠久历史、优良传统和节日民俗。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接