湘潭交通执法部门严查湘潭北站出租车乱象

强行拉客、载客、乱喊价

交通执法部门严查湘潭北站出租车乱象

9月17日讯(湘潭日报社全媒体 谭涛)近日,有网友在微信朋友圈爆料,有学生在沪昆高铁湘潭北站(以下简称湘潭北站)遭遇出租车强行拉客、扣留行李、议价等行为,甚至还出现了出租车堵路、堵公交车现象,严重影响了站场交通秩序。情况到底如何?我们进行了采访。

据网友称,一名湘潭大学的学生在开学返校期间,在湘潭北站遇到司机强行拉客、扣留行李、载客等行为。为此我们向市交通运输综合行政执法支队了解相关情况。执法支队工作人员表示,9月11日下午,他们确实接到了学生举报,湘潭北站进站口有个别出租车司机存在宰客、强行拉客现象。执法人员立即赶往乘客进站口现场,当场查处一辆违规出租车,并将举报的两辆违规出租车及驾驶员带回河东执法大队。经询问、调查、取证,学生反映的事件属实,执法人员当即对3名驾驶员作出了相应处罚。

那么堵路的行为又是怎么一回事呢?市交通运输综合行政执法支队工作人员表示,11日晚上确实有出租车司机大量聚集,但并非为了堵路、堵公交。据了解,当天晚上有20多辆出租车围堵在湘潭北站公交车出站口,其目的是围堵疑似非法营运“黑车”,以防止司机逃跑。待交通执法人员抵达后,围堵的出租车随即散开。当晚,交通执法人员对湘潭北站派出所扣留的涉嫌非法营运的车辆及驾驶员进行调查。经核查,该车辆车主住在湘潭北站附近,清楚学生返校时间段,于是铤而走险从事非法营运。目前,执法人员根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》的条例对车主进行了处罚。

近期,交通执法部门还针对网上反映的“出租车驾驶员乱喊价、不让乘客坐其他营运车辆”一事也进行了调查。执法人员通过对北站的视频监控调查取证,证实确有出租车驾驶员为了阻止乘客乘坐非法营运私家车及非法网约车存在过激的言语和行为。执法人员对涉事的5名出租车驾驶员做出了停运学习一天的处理决定,并要求出租车公司对其进行批评教育。

市交通运输综合行政执法支队相关负责人表示,湘潭北站作为湘潭重要交通枢纽,一直都是交通执法的难点。去年11月起,市交通运输综合行政执法支队河东执法大队出台了一系列新举措大力整治,倒逼出租车驾驶员遵守法律法规和文明规范。据统计,湘潭北站区域接到出租车违法营运的投诉量从2020年10月的72起下降至2021年8月的11起,出租车经营秩序有所好转。

针对此次频繁发生的营运乱象,交通执法部门接下来将开展专项整治,要求加强湘潭北站的值班值守,加大对非法营运车辆、违规出租车的打击力度,对违法违规出租车严格处理。对违规的出租车驾驶员及所属出租车公司负责人进行约谈,联合湘潭北站派出所、物业公司等相关部门加强对交通运输秩序的管理,深刻汲取此次事件的教训,提前了解掌握学生寒假放假和返校、春节假期等特殊时间节点,布置执法力量,加大湘潭北站的巡查与执法力度,全力维护湘潭北站交通运输秩序,维护湘潭良好公众形象。

交通执法人员提醒,市民如遇到出租车拉客、议价、不打表等违规行为,请注意留下证据(票据、出租车牌照、议价录音等),然后拨打交通运输服务监督电话12328进行举报。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接