临泽 特色产业廊道谱写发展新篇章

初秋,沿张罗路走进临泽县板桥镇红沟葡萄采摘园,一串串成熟饱满的葡萄缀满枝头,采摘、品尝、收购、外运,园子里每天充满欢声笑语,迎来送往八方游客和众多客商。

“我们每年都会到红沟收购葡萄,一个是葡萄品质好,一个是在张罗公路旁,很方便,每年都来拉十来吨。”武威客商孙志永说。

“我们家种了两亩多地的葡萄,每年能采个四五千斤,收入一万二左右。客商一来,就收走了,很方便。”红沟村村民杨丽萍说。

近年来,板桥镇充分利用张罗公路贯穿全境的区位优势,合理规划张罗公路葡萄长廊暨乡村振兴产业示范带廊道布局,持续打造万亩葡萄基地和千亩葡萄标准化生产示范园,葡萄种植面积达到1.4万亩,产值达4568万元。依托优质的葡萄资源,建成集有机葡萄种植、葡萄酒生产品评、休闲观光、旅游于一体的红桥庄园一座,开发生产干红、冰白等系列产品30个,红桥庄园已成功创建为国家3A级旅游景区。依托全国乡村旅游重点村和红桥庄园、香古寺2个AAA级旅游景区,以及境内峡谷奇观、壕洼沙海、羊台山等旅游资源,着力培育以生态观光、农业科普、农事体验、田园采摘为一体的休闲农业和特色乡村旅游业态,全镇年均旅游接待人数超过30万人,旅游综合收入年均突破1500万元。

沿张罗公路西行,视野里是连绵延伸着的是绿意盎然的玉米制种带,今年,平川镇扎实开展玉米制种基地市场化配置试点,通过打造优质基地,形成“一村一块田”,吸引优质企业进行规模种植,提升制种产业集约化、规模化水平,为擦亮国家级玉米制种核心基地这块金字招牌贡献力量。

“目前,我们已与康裕公司、中种国际等玉米制种龙头企业合作,落实玉米制种面积3.5万亩,建成玉米‘五化’基地3个,‘龙头企业+基地+农户’的利益联结机制更加完善和紧密。”平川镇党委副书记梁兴江介绍说。

平川镇以张罗公路特色产业大廊道为轴线,以黄家堡、四坝中心村建设为翅翼,统筹推进玉米制种五化示范园、现代农业科技示范园、特色林果标准化示范园、多元经济作物种植示范园、生态畜牧养殖示范园等建设。张罗公路两侧,百汇绿海、台州西瓜等经营主体带动蔬菜产业不断壮大;现代丝路寒旱高质高效设施葡萄示范园带动特色林果不断做优;四坝蒸饼、富硒挂面等平川味道让新兴产业不断做活。

如今,行走在张罗路示范带,在乔灌搭配、花树交织、错落有致的乡村绿道旁,高质量住房建设示范点一处接一处,万亩葡萄长廊经济带初具雏形,玉米制种“五化”基地产业带加快推进,糯玉米、台州西瓜、高原蔬菜等特色优质农产品丰富,核桃、樱桃、无花果等特色林果瓜果飘香,红沟客栈、红桥酒庄等乡村旅游点星罗棋布……一条“琳琅满目”的特色产业廊道已然形成。

围绕丰富的“临泽美味”、优质的农特产品和旅游商品,临泽县将在巩固提升全国农产品质量安全示范县成果的基础上,大力发展观光农业、休闲农业、智慧农业和体验农业,倾力抓好张罗路示范带建设,聚力推进乡村振兴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接