宁波二手房价由涨转跌!18个月来首次

  国家统计局今天(9月15日)发布8月份全国70个大中城市房价数据。

  宁波8月份二手房价环比下跌0.1%,为近18个月来的首次下跌。此前一次下跌,还是在疫情最烈的去年2月份。

  今年以来,宁波二手房价从一月份的环比上涨0.9%,整体呈一路下行走势,并在8月份由涨转跌。趋势如下图所示:

据国家统计局数据绘制

  分二手住房类型看,8月份宁波90平方米及以下、90-144平方米的房源,环比售价涨跌幅均为0;144平方米以上的大套型房源,环比则下跌了0.3%。

  宁波二手住房的成交量下跌幅度更大。

  据宁波市房产市场管理中心数据,8月份市六区二手住房成交套数跌破3000套关口,仅2712套,环比跌幅12.3%、同比跌幅更高达66.5%。

  在“五连跌”的同时,8月份也成为2015年以来近七年二手住房成交最惨淡的一个8月。

  其中,除奉化的市五区二手住房成交套数,甚至还不及遥远的2004年的一些月份……

  当前,二手房市场人气已明显涣散,且一些银行房贷额度紧张、停止二手房放贷,各大房产中介反映,如果房东在价格上让步不是足够大,很难成交。

  业内人士判断,随着年底的临近,一些急用钱的房东为尽快出掉手头房源,或会带动二手房价的进一步松动。

  新房方面,国家统计局数据显示,8月份宁波商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅较前一个月缩小0.1个百分点,并创下今年以来的最低月涨幅

  当前,宁波不少新盘的销售同样艰难。

  据宁波市房产交易信息服务网新盘认购登记数据,8月,市区新盘首次出现认购总人数少于商品住宅总套数的情况。认购期内意向登记人数为0的新盘日益增多,且从奉化“蔓延”到了诸如姜山、孔浦这样的板块。

  不仅是奉化、杭州湾新区等地的诸多新盘,便是老城区内一些地段不算差的新盘,目前也都启动了分销,通过给中介以丰厚佣金来拉动销量。

  有几个新盘,更已采取“限量特惠房源”“清盘”之类的形式,开始给出备案价95折、9折不等的明折暗扣。有的“特惠房”单价,甚至比备案单价低3000多元/平方米……

  只是不知道这一波下行走势,会持续多久?宁波晚报记者 曾梅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接