恒指周线三连阳 后市有望继续向上突破

  法国兴业证券(香港)上市产品销售部董事 周翰宏

  港股上周震荡上行,恒生指数稳步突破5日线、10日线、30日线,周线呈现三连阳。网络科技股反弹和周期股上涨提振了市场人气,恒指震荡向上结构稳定,在突破30天线后,可上望60天线。

  外围市场方面,美股三大指数高位震荡回调。上周发布的相关经济数据显示,8月经济复苏稍逊于预期,劳动力市场仍有隐患。市场憧憬美联储收紧流动性的操作放缓,美股市场投资者情绪整体稳定。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,恒指牛证共获得约1.5亿港元资金净流入,恒指熊证则累计有约1849万港元资金净流入。个股看多资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,腾讯的相关认购证及牛证共获得约8895万港元资金净流入,为资金流入最多的个股。产品条款方面,目前市场上较活跃的腾讯认购证为行使价约575港元至620港元附近的中期价外条款,实际杠杆约6.7倍至8.8倍。另外,阿里相关认购证及牛证期内获得约4143.0万港元资金净流入,资金留意行使价184港元至192港元附近的中长期及长期价外条款,实际杠杆约6.4倍至6.7倍。看空资金流方面,期内腾讯的相关认沽证及熊证共有约631万港元资金净流入。腾讯认沽证条款方面,较多投资者留意行使价约375港元至419港元附近的中期价外条款,实际杠杆约5.6倍至6.0倍。

  场外期权引伸波幅普遍上升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.8个波幅点至19.7%,国企指数的引伸波幅上升1.2个波幅点至22.5%。个股板块方面,汇丰的引伸波幅上升0.8个波幅点至20.8%,港交所的引伸波幅下降0.8个波幅点至31.4%,腾讯的引伸波幅上升4.0个波幅点至40.1%,中海油的引伸波幅上升0.2个波幅点至31.1%,友邦的引伸波幅上升1.3个波幅点至26.8%,工行的引伸波幅上升1.0个波幅点至18.6%,小米的引伸波幅上升0.6个波幅点至37.4%,平保的引伸波幅上升1.2个波幅点至35.4%,美团的引伸波幅下降1.0个波幅点至56.1%,阿里的引伸波幅上升0.6个波幅点至41.5%。

  过去一周权证市场引伸波幅普遍变化不大,只有个别新经济股如腾讯、网易等出现较大幅度的上升或下降,投资者在部署相关权证时,宜细心留意目标权证近期的引伸波幅变化。若发现引伸波幅的波动较大,则应另寻目标权证进行部署。以一只3个月到期的腾讯贴价认购证为例,它的引伸波幅敏感度为3%左右,意味着一个引伸波幅点的变化,将对其带来约3%的权证价格变化。上周腾讯的引伸波幅上升约4个波幅点,即相当于权证价格上涨约12%。若投资者在引伸波幅上升前买进相关权证,权证价格上涨将令其受惠;若投资者在引伸波幅上升后才买进相关权证,则入市成本将有所增加。如果其后引伸波幅回落至急升前水平,权证回报将大打折扣。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业证券一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接