“中国制造”集体亮相首届慕尼黑车展 电动智能车“过招”国际品牌

“中国制造”集体亮相首届慕尼黑车展 电动智能车“过招”国际品牌

2021年09月11日 10:26 来源:

“中国制造”集体亮相首届慕尼黑车展电动智能车“过招”国际品牌

    图为9月6日,亮相慕尼黑车展的中国长城汽车的魏牌新能源车型。 中新社记者 彭大伟 摄

  中新社柏林9月11日电 (记者 彭大伟)9月7日开幕的首届慕尼黑车展(IAA Mobility2021)正在进行中。本届车展不仅是全球规模最大的法兰克福车展迁址慕尼黑后的首届,同时也是德国这一汽车王国在新冠疫情下举行的首场大型车展,备受各界关注。

图为9月6日,中国长城汽车旗下的魏牌展区(右)紧邻德国三大车企之一的戴姆勒展区(左)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2021/09/11/0f919c2a574e4663b16a37dad7ba1ba1.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”图为9月6日,中国长城汽车旗下的魏牌展区(右)紧邻德国三大车企之一的戴姆勒展区(左)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟” /></div>
<div class=图为9月6日,中国长城汽车旗下的魏牌展区(右)紧邻德国三大车企之一的戴姆勒展区(左)。 中新社记者 彭大伟

  中新社记者在现场注意到,多家中国企业克服疫情阻碍,以各种形式亮相本届慕尼黑车展。其中尤以各大品牌推出的电动汽车和具备自动驾驶等功能的智能汽车最吸引观众目光,成为媲美各大国际品牌的车展新秀。

  被称为中国“造车新势力”的小鹏汽车今年首度参展。该公司海外高级销售总监强顺强向中新社记者介绍说,小鹏汽车今年利用车展官方平台的线上展厅对全系列产品作技术展示,突出小鹏汽车“智能”的核心科技,展示了小鹏全系列6大产品,包括旗舰产品智能轿跑XPENG P7以及P7鹏翼版、小鹏汇天航旅者X2,还有P5、G3i、G3等。

  同为新势力的蔚来汽车亦在车展期间进行了展示。蔚来汽车公司欧洲副总裁张晖在汽车之家海外业务平台YesAuto(德国)于车展现场主办的一场论坛上介绍了蔚来的业务发展。他表示,蔚来成立之初就清醒地认识到,电动化、智能化、由产品为中心转为用户为中心,是行业发展的必然趋势。“今年9月,蔚来开始在挪威交付电动汽车,迈出公司欧洲地区扩张的第一步;而明年蔚来将正式进军德国市场”。

图为9月8日,蔚来汽车公司欧洲副总裁张晖在车展一场论坛上介绍蔚来的业务发展。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 受访者 供图” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2021/09/11/80ffe7195e024a58adb9a95de8227ef7.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”图为9月8日,蔚来汽车公司欧洲副总裁张晖在车展一场论坛上介绍蔚来的业务发展。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 受访者 供图” /></div>
<div class=图为9月8日,蔚来汽车公司欧洲副总裁张晖在车展一场论坛上介绍蔚来的业务发展。 中新社发 受访者 供图

  “目前小鹏汽车XPENG G3以及P7已经进入了挪威市场,我们还设立了荷兰子公司,后续会在更多欧洲国家进行布局。”强顺强表示,小鹏汽车也正在加速国际化的步伐。

  相比新势力,已被市场所熟知的长城汽车今年带来了旗下两大子品牌魏牌(WEY)和欧拉(ORA)的新能源车型。长城魏牌欧盟品牌副总裁强孙兵向中新社记者表示,欧盟和德国正积极推动新能源技术发展、推进清洁能源转型,这将刺激新能源汽车领域的消费,“也给魏牌带来了巨大的市场机遇”。

  不仅新老车企,ICT领域著名企业华为此次亦首度亮相慕尼黑车展,带来了其推出的智能汽车解决方案和零部件,包括赋予私家车全天候全场景智能驾驶能力的智能驾驶全栈解决方案、可在车内控制家中智能设备的智能座舱等。

  “华为凭借30多年在信息与通信技术领域积累的能力与经验,面向智能汽车的使用场景推出创新的智能汽车解决方案和零部件,帮助欧洲车企制造面向未来的智能汽车。”华为智能汽车解决方案BU欧洲片区副总裁汤明告诉中新社记者。

图为9月7日,今年首度亮相慕尼黑车展的中国华为公司展台,展示智能汽车解决方案和零部件。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2021/09/11/9caaf59b95624853b39086b45b3267a8.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”图为9月7日,今年首度亮相慕尼黑车展的中国华为公司展台,展示智能汽车解决方案和零部件。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄” /></div>
<div class=图为9月7日,今年首度亮相慕尼黑车展的中国华为公司展台,展示智能汽车解决方案和零部件。 中新社记者 彭大伟 摄

  记者注意到,此次参展的中国品牌几乎都“占领”了展馆内的黄金展位,例如长城魏牌便紧邻德国三大车企之一的戴姆勒展区,展区面积更是不逊于后者。

  “我们希望能代表中国汽车,在豪华汽车品牌领域占据一席之地。”强孙兵说。

图为9月6日,长城魏牌欧盟品牌副总裁强孙兵在车展现场接受记者专访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2021/09/11/ea0f0da1126f4425a2a77c7d34f56f6e.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”图为9月6日,长城魏牌欧盟品牌副总裁强孙兵在车展现场接受记者专访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄” /></div>
<div class=图为9月6日,长城魏牌欧盟品牌副总裁强孙兵在车展现场接受记者专访。 中新社记者 彭大伟 摄

  事实上,中国品牌在电动汽车和智能汽车等领域的快速崛起,已得到德国业界的关注和认可。

  “中国的电动汽车企业具有很强的竞争力。”全球汽车传动系统巨头德国采埃孚集团董事会成员斯特凡·冯·舒克曼(Stephan von Schuckmann)接受中新社记者专访时表示,得益于适宜的监管政策和企业自身的眼光,新能源车和自动驾驶技术在中国发展极为迅速。

  被誉为德国“汽车教父”的著名汽车经济专家杜登霍夫教授甚至在本届车展开幕前夕断言,底特律或日内瓦等传统意义上的车展形式“已经过时”,在电动汽车风起云涌的这一时代,特斯拉等汽车刷新了车企推出新品的发布形式,“唯一例外的是中国,中国举办的车展仍是成功的”。他解释道,这是因为北京车展等中国大型车展上有着本土和国际厂商展出的大量车型,尤其展示了大量电动汽车和自动驾驶技术方面的内容,“因此北京车展仍受到高度关注”。

  德国知名驻华记者泽林指出,通过国家在监管和补贴层面的支持,中国市场上的自动驾驶汽车发展已经领先于美国。他以位于深圳的AutoX为例指出,该公司近期发布的无人驾驶出租车试运行视频令人称奇,“这传递出的信息是明确的——谁能在中国市场立足,也就能在全球市场立足”。(完)

【编辑:王祎】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接