一门四代从教 跨越七大专业

一门四代从教 跨越七大专业

——记东北财经大学会计学院杨洁

  第一排左起哥哥、妈妈、爸爸和杨洁,后排左起杨洁的爱人、女婿和女儿。本人供图

  一门四代从教,跨越7大专业,“百年大计,教育为本”的理念在东北财经大学会计学院杨洁老师的家族里得到传承发扬。

  杨洁从小就生长在教师大院里。爷爷早年间是上海交通大学的教授,后来应邀到辽宁师范大学任教。父亲是大连教育学院教研室主任,从教37年,桃李满天下。

  在杨洁的印象中,爷爷严谨,不善言辞,总是忙于备课写文章。爸爸温和一些,常常带着学生们组织活动,或是到家里来聚会。“他有一架照相机,经常给学生们拍照。”杨洁小时候的家就像是教室,来来往往很多学生出入。“我妈妈常说‘哎你这个月工资哪去了’,爸爸就呵呵地笑,不用问,一定又是给有困难学生做补助了。”

  父亲今年已经88岁高龄,还常常有学生来看望他,“有的学生就说,当年没有老师的帮助,就不会有他们后来的成绩。”在杨洁的成长过程中,父亲爷爷身体力行让她认识到,教师崇高的奉献精神能激励学生一生。

  受爷爷和父亲的影响,杨洁和哥哥长大后都从事了教育事业,“我的姑姑、叔叔们和堂弟也都是老师”。在她的亲属中,共有14位教师,涉及的专业有医学、数学、物理、化学、生物工程、计算机、会计等7类,跨越祖国近百年的教育历程。

  春节的家庭聚会成了这个教师大家庭的教研会、数学分会场,有时还会变成奥数出题会,大家讨论的话题都围绕着教学方法和学生问题。

  如今,她的女儿从美国毕业回来后,也进入了教师行业,在大连医科大学国际教育学院当班主任。“女儿小的时候,我带学生们出去活动,都会把她带上,她很习惯校园的氛围,长大后也很喜欢孩子。”

  今年教师节,杨洁四代从教的大家庭被评为首批辽宁省教育世家。“财富传家富不过三代,教育传家功在千秋万代”这个理念也成为传家之宝。作为教育世家的第三代传承者,她深深地感受到,教师这个职业是一生中最正确的选择。“作为一种职业,教育最能够吸引我的,莫过于我能够伴随着同学们共同经历的从幼稚到逐渐成熟的生命历程,也体验着成长的艰辛与欢乐,真正体会到教师是光荣的、教书是严肃的、讲台是神圣的。”

  辽沈晚报记者 闫柳

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接