【创卫小课堂】中国公民健康素养66条 | 第十一条

《中国公民健康素养66条》

第11条 肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

肺结核病是由结核分枝杆菌(结核菌)引起的呼吸道传染病。痰检有结核菌的病人有传染性,具有传染性的病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话产生的飞沫核(微小颗粒)传播结核菌。健康人吸入带有结核菌的飞沫核就会形成结核感染,感染结核菌的人如果抵抗力低或感染菌量大、毒力强就可能得结核病。

一般连续2周以上咳嗽、咳痰,或痰中带血通常是肺结核的主要症状;如果对症治疗2周无效,或同时痰中带有血丝,就有可能是得了肺结核。怀疑得了肺结核要及时到结核病定点医院或结核病防治机构就诊。早期诊断和及时治疗可以提高治愈率,减少传染他人的可能性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接