武汉市市场监管局加大对网红餐饮食品安全线上线下重点督查力度

摘要:连日来,武汉加大网红餐饮食品安全线上线下重点督查。武汉市市场监管局表示,相关部门要加大对食品安全的整治力度,严厉打击食品安全领域的任何违法违规行为,切实保障百姓的食品安全。

  

近期国内多家知名品牌餐饮店的食品安全问题被曝光,涉及“小龙坎”火锅店、“蜜雪冰城”奶茶店、“奈雪的茶”奶茶店、“胖哥俩肉蟹煲”等品牌餐饮。连日来武汉加大网红餐饮食品安全线上线下重点督查。

目前,武汉食品生产经营持证主体20.4万余户,一些国内品牌餐饮在汉均有连锁店。

武汉市市场监管局称,食品安全没有“零风险”,对食品安全领域的任何违法违规行为,必须坚持“零容忍”,武汉对食品安全的整治力度加大,态度坚决。

在汉“胖哥俩肉蟹煲”门店,全覆盖突击检查

北京“胖哥俩肉蟹煲用死蟹、过期食品”话题冲上热搜,武汉市场监管迅速对在汉营业的9家“胖哥俩肉蟹煲”门店进行多次全覆盖检查。最新信息显示,尚未发现门店使用死蟹、过期食品等问题,现场发现的其他食品安全问题已在整改。

连日来,市场监管部门对“胖哥俩”银泰创意城店、武胜路凯德店等在汉门店现场检查。在汉阳王家湾摩尔城“胖哥俩”门店,市场监管人员详细查看餐具、菜品洗消,食材储存、加工环境,经营资质、人员健康证、进出货台账等常规事项。针对网上曝出的使用“隔夜蟹”“过期土豆”等突出问题,执法人员查验了螃蟹的进货单和检验报告,显示该店螃蟹基本保持每日购进;冷藏冰箱内,几袋真空包装、未拆封的土豆也显示在保质期内。

市市场监管局餐饮处相关负责人介绍,全覆盖突击检查未发现“胖哥俩”武汉门店使用过期食材和死蟹等违法问题。部分门店存在餐具保洁设施不足、食品未分类分区储存、冷冻柜内食品标识不全等不规范行为,执法人员已现场责令整改。后期,还将对这些门店不定期复查。

邀市民一起“云查”,“奈雪的茶”“喜茶”后厨曝光

8月27日,在楚河汉街“奈雪的茶”和“喜茶”门店,武昌区市场监管人员对两家奶茶后厨监督检查。这是市市场监管部门“餐饮安全,你我同查”活动的第五站,整个检查过程采取了线上同步直播,邀请网友共同参与食品安全监管。

“奈雪的茶”汉街店进门处,该店的经营执照、食品经营许可证、工作人员健康证等证件都被悬挂在最显眼处,且均在有效期内。进入后厨,执法人员检查了操作间、食品储存、餐具消毒等常规项目,未发现明显的食品安全问题。“由于他们是奶茶店,饮用水的安全十分重要。”执法人员在现场看到,这家店配备了专门的饮用水净化设备,并坚持每天对水质进行监测,做好纸质监测记录。

执法人员表示,两家奶茶店后厨整体情况较好,没有发现明显的食品安全漏洞,一些细节问题需要进一步完善。

今年5月起,我市启动“餐饮安全,你我同查”云监管活动,聚焦消费者关注度高的“网红餐厅”,执法人员检查过程中将开启线上同步直播,邀网友一起共同监管。

截至目前,已检查雪松路美食街巴厘龙虾、万小七大排档,武汉天地商业区哈根达斯、馋艺堂等十多家人气餐厅,上万市民参与“云查”。“食品安全需要人人参与。云监管这种方式能广泛动员社会各界参与食品共治,发挥社会监督效能,进一步扩大食品社会关注度和影响力。”市市场监管局相关负责人称。

推进网络外卖餐饮侵权专项整治,排名前、人气高、销量大的“网红餐厅”是重点

来自武汉市市场监管局最新信息显示,目前,全市开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治,严厉打击一批“黑外卖”,取缔违法违规主体。

此次专项整治以医院、写字楼、商圈、高校周边、大型社区等为重点区域,以网络订餐第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位,以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种,以周末、节假日为重点时段。整治内容为入网餐饮服务经营者无证经营,超范围、超限量使用食品添加剂,卫生环境差,采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为。

市场监管部门表示,鼓励消费者举报线上公示信息不实、线下实体店经营不规范等问题,并将对专项整治中发现的突出问题和违法违规行为严厉打击,切实净化网络餐饮服务市场。(吴曈 刘睿彻 杜伟雄 罗勇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接