人民大学唐丹:积极看待老年人数字问题 “鸿沟”并非不可逾越

近日,由中国人口学会和抖音联合主办的“数字化与老龄化,从适老到助老”研讨会在京举行,来自中国人民大学、北京大学、南开大学、中央财经大学及中国社会科学院的专家学者,围绕短视频能否帮助老年人提升社会参与、帮助老年人融入数字生活展开讨论。与会专家一致认为,抖音等短视频应用,为老年人获取知识、社交娱乐、展示自我提供了新工具,加强了老年人的社会连接,提升了老年人的社会适应与社会参与。同时,专家们从关注老年人数字困境、完善互联网产品适老化、提升老年人网络素养等方面提出观点和建议。

中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。与此同时,老年网民的规模也在提升,50岁及以上占比达28.0%,同比增长5.2%。我国在一段时间内将处在老龄化和数字化交叉升级阶段,老年人“数字鸿沟”问题越发受到国家、社会、企业等各界的关注。

由于老年人身体机能下降,加之对新鲜事物的认知能力和接受能力有限,他们在触网过程中难免会遇到诸多问题和挑战。中国人民大学老年学研究所副教授唐丹表示:“‘鸿沟’并非不可逾越。不要打击老年人触网的积极性,而要积极帮助老年人树立信心,解决数字困难、享受数字生活。”

近年来,各大互联网产品和平台都在积极尝试适老化改造,努力帮助老年人解决“用网难”的问题。同时,已经有一部分老年人走出了数字困境,在互联网世界中“游刃有余”。抖音数据显示,截至2021年4月,抖音60岁以上创作者累计创作超过6亿条视频,内容类型包括风采展示、亲子互动、创意特效、美食美景、动植物养护等,累计获赞超过400亿次。老年人通过抖音了解世界、也让自己被世界看见,与家人朋友保持互动、又能结识志同道合的新朋友,用抖音已经成为老年人社会参与的新形式。

至于老年人在用网过程中遇到的风险问题,唐丹指出,大多数互联网问题是现实问题在互联网中的延伸,遇到风险在所难免,关键在于如何提升老年人的风险意识和预判能力。除了互联网平台要自觉加强风险管控,为老年人提供清朗可靠的用网环境,子女对父母的关注和关心也必不可少。“无论在虚拟空间还是现实生活,子女都应与父母加强沟通,给到父母必要的安全知识科普和提示,帮助老年人提升网络安全素养”,唐丹表示。

对此,其他与会专家纷纷表示赞同,并一致认为,帮助老年人提升网络素养,除了子女、企业作出努力,还需要社会各界的协同配合。

此前,抖音发起了老年友好项目“银色闪耀计划”,与学术界、媒体、社区、老年大学等展开合作,围绕老年人面临的数字问题进行研判和解决方案研讨,以协调各方资源,打造老年友好型数字产品和网络环境,服务老年人更快更好地融入和享受数字生活。

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接