就业突然爆雷,GDP预期“腰斩“!美股要大跌20%?

就业爆雷GDP预期“腰斩“  美股高处不胜寒

中国基金报记者 姚波

一边是股市高歌猛进,一边是经济增长预期腰斩:一种互联网泡沫前的末世狂欢景象正在华尔街上演。

尽管美股还在不断创下新高,但已经有分析师表示,一旦发生逆转,后果可能非常严重。有分析师大胆预测,现在美股的走势正在重复1999年末的乐观,9月或接下来几个月有可能出现20%的回撤。

有经济学家表示,华尔街的一句老话如此形容股市走势:“上楼梯,下电梯”。现在美股正在上楼梯,却不知道乘电梯一样的下跌可能随时到来。

今年以来,美股市场已经连续创下53个收盘高点,新高数为过去百年来第五多。道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数分别上涨15.56%、19.21%和20.75%。

最近交易日,纳斯达克和标普500再创新高,市场仍具诱惑,不少业内人士却指出,现在是最需要保持克制的时候,需要做好准备来迎接快速增长、加码刺激和极速宽松政策的终结。近期通胀飙升可能不只是暂时现象,再加上经济增长可放缓, “滞胀”的幽灵已经在不远处。

就业数据爆雷

仅为预期3成

最新的不祥之兆来自就业市场。美国劳工部9月3日报告显示,8月份新增就业岗位令人大失所望,美国经济仅新增23.5万个就业岗位。此前,经济学家预测新增就业岗位达72万个。这一数字创下今年1月以来最糟的表现。

美国总统拜登将疲弱的数据归结于两个原因:1、新冠疫情抬头,具有高度传染性的变种快速扩散;2、很多符合接种条件的美国人不愿接种疫苗。

这一数字的爆雷让一些经济学家开始担心高层对宏观经济的了解程度。经济学家、前美联储提名人朱迪·谢尔顿认为,就实体经济而言,这个数字非常可悲,但从某种程度上,它让美联储人士大开眼界,可以了解现实经济的复苏情况。

经济学家认为,就业活动减弱是供求关系的体现。面对需求减弱和未来的不确定性,企业暂停了招聘,而员工则因健康问题不能上岗。

贝莱德全球配置投资团队主题策略主管凯特·摩尔认为,如果就业不景气主要来自供应方面,则说明经济增长遇到瓶颈。如果来自需求方面,则反映经济恢复的质量,并表示更担心股市会如何解读这个问题。

随着德尔塔变种的快速扩散,疫情抬头对经济的复苏影响也开始显现。摩根大通资管首席全球策略师戴维·凯利表示,要密切关注9月份的就业报告,9月美国经济将会体现出疫情再次扩散的直接影响,比8月的就业数据更加重要。

GDP增幅预期“腰斩“

滞胀担忧隐显

劳动力供给已经开始反映出经济复苏出现的问题。致同首席经济学家斯旺克认为,目前需求已经放缓,是美国经济全面放缓的前兆。

劳动力供应短缺的现状将会一直制约美国经济的复苏。由于各种原因,美国现在没有足够的劳动力供应,有约1000万个职位空缺,一半的小企业无法获得充足的劳动力,形成供给受限的经济环境。

斯旺克指出,美国就业率偏低的现状短期难以改观。随着9月开学季来临,儿童保育机构的雇佣率却连续第二个月下降,一些单身母亲的就业率易受该因素的影响,在没有人帮助照看孩子情况下,她们无法返回工作岗位。这将打破学校重新开放后,劳动力供给会更加充足的假设。

就业数据作为经济信号的前瞻,多数经济学家已经大幅调低了经济增速。摩根士丹利首席美国股票策略师麦克·威尔逊指出,就业数据公布之后,其经济团队将美国第三季度的 GDP 从之前预测的6.5% 下调到了2.9% 。他表示,如果疫情得不到有效控制,那么风险就会一直存在。

牛津经济研究所经济学家莉迪亚·布苏尔表示,疫情状况的恶化、供应方面持续受到制约以及补库存的放缓,都对今年夏末的经济活动构成了压力。8月就业数据发布后,她将经通胀调整后的美国第三季度GDP增长预期从6.5% 大幅下调至2.7% 。

还有另一种担心在慢慢浮出水面,即全球经济正出现放缓苗头。8月中国等经济体也有放缓迹象,这对全球供应链构成了冲击,同时也伤害了需求的恢复。虽然全球市场在夏季期间连创新高,但由于通胀上升,经济进入滞胀的风险越来越高。

除了美国通胀持续走高,欧元区8月份通胀率同比增长3% ,为10年来最高水平。滞胀的特点是增长疲弱,通胀持续高企,这是经济周期中一个特别恶性的时期,滞胀周期之下,很少有资产类别表现良好。

“非常态“常态化麻痹市场

先行指标早已恶化

一方面,市场独自高歌的势头却丝毫不减,估值还在不断抬升。美股已经连续290多天没有一天下跌超过5%,这几乎是二战以来平均水平的3倍。根据 Refinitiv Datastream 的数据,标准普尔500指数12个月的预期市盈率为21.3倍,较其20年均值有35% 的溢价。

越是风平浪静,越是潜流涌动、投资者越是焦躁不安。估值不断上升、经济增长放缓以及投机过度的迹象正在增加担忧。散户投资者对所谓的抱团股的狂热,被认为是市场非理性繁荣的迹象之一。

另一方面,美国政府宽松政策的边际效应正在减弱。刺激性支出已经达到顶峰,经济和企业盈利增长很可能在今年年底减速。此外,美联储几乎已经承诺在未来几个月内开始缩减债券购买规模,拜登政府也提议提高企业和个人所得税率。

一些先行指标已经预示了未来市场可能会充满坎坷。芝加哥期权交易所波动性指数未来一个月合约,与该指数本身之间的价差高于过去5年85%的水平。这表明,一些投资者预计,未来数周乃至数月,股市的平静将让位于更为明显的价格波动。而且,芝加哥期权交易所波动性指数本来就被称为恐慌指数,它随着标准普尔和纳斯达克一起上涨,通常预示着股市会回落。

另一个令人担忧的问题是,美国消费者信心大幅下降。美国消费者信心指数显示,8月初美国消费者信心指数大幅下降,跌至70.2。该数字比7月份的81.2下降了13% ,也低于2020年4月的71.8,即疫情爆发的最低点。对于该指数而言,这种幅度的突然下跌是极其罕见的。

密歇根大学消费者调查首席经济学家科廷指出,在过去的半个世纪里,消费者信心指数只出现过6次更大幅度的下跌,通常与经济突然转向有关。其中两个较大的典型分别是2020年4月的疫情爆发和2008年10月的金融危机。他指出,消费者推断未来几个月内,经济表现将会下降,负面经济评估的异常激增也反映了情绪上的转变,主要来自对疫情很快结束的希望破灭。

债务占GDP近4成

风险累积或诱发暴跌

自2020年3月以来,美联储每月总共购买了1200亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券,同时将联邦基金基准利率目标维持在0%至0.25%之间。这些举措压低了债券收益率,迫使投资者转向风险更高的资产。在没有确切减码前,美联储总资产规模已经上升到8.35万亿美元,相当于美国GDP的37%。

美联储主席鲍威尔一直强调,美联储开始退出大规模债券购买计划之前,需要有更多强劲的就业数据。现在,令人失望的就业数据会改变美联储提前减码的预期。

经济学家谢尔顿指出,尽管在众多商店、餐馆和服务行业都出现了“求助”(人手不够)的迹象,但人们仍然不愿回去工作,单纯宽松刺激已经不再凑效,美联储购买更多国债、更多机构抵押贷款支持证券又有何用呢?他指出很难证明美联储长期宽松货币政策的合理性。

BTIG证券首席股票和衍生品策略师伊曼纽尔指出,现在美国市场正处在一个“不可能的事情变得司空见惯”的时代。价格走势如此强劲,给近期市场蒙上了阴影。他表示,持续兴奋的情绪可能推动标准普尔500指数升至5000点,较目前收盘上涨逾10% 。不过他警告称,9月是一个难以驾驭的月份,持续宽松将给市场带来更多近期风险。投资者应在在心理上做好准备,股市近期可能出现下跌10% 、15%、甚至20% 。

美银全球研究的一份报告显示,在过去10年中,标准普尔指数有8年保持了两位数的年度增幅,1月至8月期间的增幅达到或超过20% ,与2021年持平。例外的是1929年和1987年,这两年都出现了历史性的市场崩溃。

高估值环境下 全球资金有何出路?

中国基金报记者 姚波

便宜的蓝筹股正成为主流推荐品种。

摩根大通资管分析师凯利指出,经济增长放缓,通货膨胀较高,利率保持高位,这对股票市场来说将是一个挑战。因此,选择定价合理、市盈率不高的股票非常重要,因为在通胀和利率上升导致全球经济增长放缓的情况下,高估值将受到挑战。

据高盛集团和彭博数据显示,资产负债状况良好的标准普尔500指数成份股公司连续三个月表现优于财务状况不稳定的公司,这是自2020年5月以来最长的一段时间。这与2021年初截然相反,当时随着经济复苏,财务状况不佳的公司股票兴旺发达,击败了业绩更稳定的蓝筹公司。

投资者偏好的转变源于疫情复燃导致的经济增长放缓。这种经济增长放缓可能会让一些资本状况不佳的公司变得脆弱,增加对财务状况良好公司的需求。

John Hancock首席投资策略师艾米丽 ·罗兰表示,现在已经需要做好准备来迎接快速增长、加码刺激和极速宽松政策的终结。正是优质公司能够抵御投入成本上升带来的利润率降低,她表示更看中资产负债表状况良好、基本面强劲的公司。

美国银行首席投资策略师迈克尔·哈特尼特建议,现在做多优质蓝筹,因为在滞胀和财政及货币政策刺激减弱的背景下,这是最好的宏观对冲操作。

降低风险敞口成为首要考虑

路透调查的多数基金经理表示,全球股市可能在今年年底前小幅回调,他们在 8 月建议削减全球股市敞口。

路透对超过 250 位股市策略师进行的调查显示,今年全球股市迅猛的涨势已接近尾声,年底前可能出现修正。认为有可能出现修正的人当中,最新调查的预估中值显示股价将下跌 8%,下跌幅度从 5%~10% 不等。最新的调查发现,债券配比建议增加到占全球平衡投资组合的39.7%,高于上个月的39.3%。

在货币政策必然收紧的背景下,首席投资官们对其投资配置更加谨慎。投机性散户的足迹日渐减少,罗宾汉证券平台上的散户目前在衍生品交易量中的占比已经跌至2020年4月以来最低,且散户们钟爱公司的短期看涨期权的需求正在降温。另一方面,华尔街的交易员却正在紧锣密鼓地进行风险对冲布局。

ETF Trends 的首席投资官纳迪亚表示,华尔街的分析师们都感觉到市场似乎正处于某种临界点,市场崩盘可能会毫无迹象,进行对冲非常必要。

资产管理机构 Simplify 的CEO金姆也表示,该机构旗下最大的一只ETF目前持有约3%左右的看跌期权,用于防止市场出现极端下跌情况。他表示,在目前利用债券难以有效降低投资风险的环境下,使用期权进行直接对冲是非常有效的。

加大配置中国等新兴市场

Aspiriant 负责投资策略和研究的董事总经理兼合伙人戴维·格雷塞克表示,美国股市经历了相当幅度的一段上涨,但展望未来情况会发生改变。股票高估值的担忧,已促使格雷塞克在其部分股票头寸中获利回吐,并将部分资金转向非美股市,包括新兴市场。

中国市场是资金青睐的好去处。自去年11月以来,外国投资者每月都通过北水买入中国股债,近期流入趋势明显加快。Wind数据显示,海外投资者在8月份买入了269亿元人民币的A股票,这是3个月来最多的一次,8月的买入量较7月增多一倍,而9月以来仅3个交易日,北水买入资金就达到199亿元。

目前,A股市场的估值对于外资相当具有吸引力。沪深300指数与标准普尔500指数的比值目前接近2007年以来的最低水平,进一步支撑了买盘。“木头姐”凯西·伍德旗下ARK等有影响力的基金重返中国市场,进一步加强了市场人气。

中国债券7月份的数据显示,中国的10年期国债收益率是美国国债的两倍多,中国国债在全球指数中的权重正逐渐提升,海外买家将中国主权债券持有量提高到2.18万亿元,创下新高。分析师预计,随着美联储逐渐减少债券购买量,中国相对于美国的收益率优势将会缩小,但考虑到中国债券进入全球指数的权重提高,海外对中国债券的需求仍在扩大。

编辑:小茉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接