綜述:“天地對話”特殊禮物突顯國家對香港青年關懷愛護

綜述:“天地對話”特殊禮物突顯國家對香港青年關懷愛護

时间:2021年09月03日 19:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月3日電 題:“天地對話”特殊禮物突顯國家對香港青年關懷愛護

  香港中通社記者 李明珠

  9月3日,“時代精神耀香江”之仰望星空話天宮——中國空間站系統建設座談會在香港和北京線上線下舉行。香港多位人士接受香港中通社記者採訪時表示,國家安排專場給香港,顯示對香港青年的關懷和愛護,亦加深了香港青年對國家航天科技發展的認識。

  當日,3位航天員在“天宮”空間站與香港青少年實時連線交流,帶市民一睹他們的“星際豪宅”,更讓市民感受“太空視角下的地球”。

  香港首位中國工程院院士、粵港澳大灣區院士聯盟發起人陳清泉深感國家對香港青年人、科技工作者和香港同胞的關懷。作為香港科技發展的見證者,他語重心長地說,香港一定要抓住“十四五”規劃的機遇,抓住粵港澳大灣區建設的機遇,了解國家需求,也要了解香港的優勢,一心一意謀發展。

  “雖然只是短短一個來小時的時間,但是機會非常難得。” 對於這場別出新意的活動,承辦活動的香港再出發大聯盟副秘書長黃英豪對空間站感到震撼,他亦希望香港青年可以投入科研發展,而非僅聚焦於金融、房地產行業。

  在大會現場直擊連線的香港工聯會會長、全國人大代表吳秋北說,看到航天員的那一刻忍不住地揮手,現場氣氛熱烈振奮。“這次對話更緊密地把祖國和香港年輕一輩連在一起,也讓香港興起一波波航天熱和科研熱情。”

  本次“天地對話”實時連線,在港區全國政協委員、香港工聯會理事長黃國看來,是難得的直接體驗式機會。不僅能讓香港年輕人認識國家航天方面的發展,加深香港人對國家的了解,還能逐步培養他們作為中國人的自豪感。

  近一年的時間裡,國家航天科技喜訊頻出,從“上九天攬月”的嫦娥探月工程,到神舟十二號載人飛船成功發射,不僅讓世界目睹了國家科技成就,也在香港掀起一波又一波“航天熱”。

  今年6月起,香港舉行多項航天交流活動。國家各航天項目總指揮和總設計師組成的“宇宙級天團”走進香港校園、來自38萬公里外的“天外來物”月壤進入市民視野。

  連串來自國家的特殊禮物,助力香港青年認識國家科技發展,本次“天地對話”更是別具深意。

  “過往香港青年未必對於祖國航天發展有過多了解,但這次確實可以稱為‘重要突破’。”香港青年聯會主席梁毓偉相信,一系列的活動會激發更多香港青年投身祖國航天科技發展,參與國家建設。

  粵港澳大灣區青年總會主席吳學明說,香港學生能與航天員實時連線交流,振奮人心,相信不少青年亦有同感,增加他們作為國家一份子的自豪感和向心力。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接