守护舌尖上的安全 浏阳蕉溪镇为“开学季”保驾护航

时刻新闻
—分享—

红网时刻9月4日讯 (通讯员 谢维)丹桂飘香九月到,秋风送爽开学忙。为持续加强校园食品安全监管工作,深入实施校园食品安全守护行动,有效防控食品安全事故发生。近日,浏阳蕉溪镇在辖区内各学校开展“开学第一餐”食品安全专项检查行动,确保广大师生“舌尖上的安全。”

“必须落实全员全覆盖健康监测,每天进行清洁消毒、通风换气,墙角和天花板还要再清扫一遍……”在活动现场,工作人员重点检查了辖区内学校食堂环境卫生状况、从业人员健康体检、落实索证索票制度、餐具清洗消毒等情况,要求学校高度重视对食堂从业人员的培训,严格落实痕迹化、台账化日常监管要求,牢固树立食品卫生安全意识。

民以食为天,食以安为先。工作人员还对学校周边餐饮小店、超市等食品经营者开展日常巡查,累计没收过期、破损等休闲零食3公斤,现场对相关商店开展食品安全教育,针对存在的问题督促立即整改到位,及时消除各类风险隐患。

除实地检查外,蕉溪镇多措并举,充分利用“微网格面对面”、屋场夜话、微信群等载体,对保健食品诈骗问题、毒蘑菇鉴别方法、农村聚餐注意事项广泛宣传,有效提升党员群众食品安全防范意识。同时各村纷纷成立“红领巾”食品安全宣传队,组织学生们拿起“小喇叭”进门入户,确保食品安全宣传不留盲区。截至目前,累计发放食品知识安全宣传册5000余份,织严织密食品安全防护网。

“呵护学生健康成长是全社会共同的责任,保障学生食品安全是一场攻坚战、持久战,我们不能存在任何侥幸心理和麻痹思想,必须坚持常态化监督管理,严格筑牢食品安全防线。”蕉溪镇食品安全相关负责人表示。

食品安全无小事。下一步,蕉溪镇将依托“党群邻里圈”,结合“我为群众办实事”实践活动,动员广大党员共同参与食品安全工作,进一步加大校园食品安全监督检查力度,督促学校切实履行食品安全主体责任,提升食堂食品安全质量水平,全方位守护阳光下的校园食品安全。

来源:红网

作者:谢维

编辑:姜姿

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接