碧色寨的观光火车何时开通?官方回应来了

原标题:碧色寨的观光火车何时开通?官方回应来了

碧色寨的观光火车何时开通?

观光路线怎么规划?

一直是广大游客非常关心的话题

近日

就有粉丝咨询相关问题

希望早日完成线路延伸

↓↓↓

滇越铁路线路图

红河州文化和旅游局在回复中表示

滇越铁路沿线旅游开发项目

已经纳入红河州“十四五”重点规划

下一步,将按照规划目标

积极打造滇越铁路精品旅游带

回复全文如下

↓↓↓

我州历来重视滇越铁路米轨资源的保护开发利用,编制《红河州旅游文化产业发展规划(2016—2020年)》和《红河州全域旅游发展规划》,提出规划建设滇越铁路“米轨时光”精品旅游带;专门编制了《滇越铁路“米轨时光”精品旅游线路专项规划》,规划以滇越铁路的保护和开发为侧重点,通过对铁路沿线建筑物、民族风情文化的挖掘和整理,进一步恢复铁路原貌和开发铁路文化;同时,参照和借鉴国外成功案例,以碧色寨、芷村站、人字桥、河口站等重点文物保护单位打造为切入点,抓好景观景点的建设工作,开通观光火车,让游客体验和回味铁路历史、铁路记忆。由于米轨开发需要在铁路线路运行和维护、机车和车辆改造装饰等方面投入大量资金,而且跨区域开通米轨旅游专列涉及线路较长、运营成本高、客流不稳定、车速缓慢行车时间长而影响游客体验等问题,现阶段主要由沿线县市政府牵头与中国铁路昆明局集团有限公司对接进行合作开发,现已开通建水古城至团山米轨旅游小火车项目、开远南北轨道交通公交列车项目、石屏县米轨火车旅游开发建设项目。其中,开远南北轨道交通公交列车于2018年7月20日依托现有米轨路线及配套站点开通,全程约11.6公里,属城市轨道公交列车,承载着公交通勤的功能。开远市轨道交通列车能正常运营,每年的运营成本600多万元(机动车辆租用服务费470万元、支付人员工资及日常开销100多万元),若后续延长线路站点,还需增加线路整治费及车辆租借服务费,线路整体的资金压力和运营压力较大。

2020年开远市、蒙自市、中国铁路昆明局集团有限公司达成初步合作意向,拟由开远市南北轨道交通经营管理有限公司、蒙自市旅游文化投资开发有限责任公司为投资主体,采取经营合作模式,共同投资整治蒙自市与开远市县域间铁路线路,恢复开站开行,开通开远—南洞风景区—知花小镇—碧色寨滇越铁路小镇观光体验型旅游列车。通过蒙自、开远两市联动,联通两市之间的火车网络,实现火车“游”起来,经济“活”起来,逐步拉动当地经济发展,实现文化遗产保护与当地经济社会融合发展。

近期,州委再次将滇越铁路打造列为重要工作,提出要把滇越铁路沿线作为重要的旅游开发项目,纳入“十四五”重点规划,切实发展康养旅游,进一步优化提升米轨观光小火车,打造滇越铁路沿线重要节点“夜间经济”的工作要求。

下一步,我们将按照州委要求,积极争取上级支持,做好相关规划编制完善和项目策划包装,积极打造滇越铁路精品旅游带。

红河州文化和旅游局

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接