短短8个月,寒亭开元街道引进投资340多亿元


开元街道是潍坊国家农综区核心区、中央商务区和城市更新片区“三区”叠加的重要板块。图为潍坊国家农综区国际博览园鸟瞰。(资料图片)

  今年以来,寒亭区开元街道招商引资喜报频传:截至目前,先后引进京东5G智能电商产业园、甲骨文(潍坊)数字经济产业园等总投资343.6亿元的20个重点项目。同时,该街道还与6名院士达成柔性合作协议,创建院士工作站1个,引进智慧水文技术应用研究院士团队1家,“双招双引”工作异军突起,取得了令人艳羡的成绩。

  “我们之所以最终选定落户在开元街道,除了优质的营商环境、优越的地理位置,最主要的是街道为了我们的项目真的是付出了千辛万苦。我们这种感动是发自内心的,所以决定在这里留下来发展。”8月25日上午,诚通国际物流(山东)有限公司常务副总经理史新霞对记者说。

  史新霞口中的项目是中德“两国两园”项目,该项目是投资100亿元的大项目。史新霞说:“去年公司准备投这个项目前,考察了外地的很多县市区。后来,我们和开元街道的干部接触了几次,给我们的感觉是他们非常坦诚实在,工作非常务实,把投资落户的各项政策讲得非常透彻,让我们企业心知肚明,吃下了一颗‘定心丸’。”

  “街道党工委书记鞠洪刚带队先后10余次到北京总部讲解政策优势,介绍配套资源,磋商落地方案。他们的这种执着和苦干的精神让我们非常感动,也非常放心。尽管我们接到了外地的很多邀请,但是我们都放弃了。最终还是选择了开元街道。”史新霞说。“留在潍坊,留在开元,是我们明智的选择。疫情没有挡住我们和开元街道的合作,有任何困难问题,街道干部二话不说,排除万难帮助我们落户。”

  开元街道党工委书记鞠洪刚说:“对于这个新动能项目,我们全力以赴跟上靠上,专门成立工作专班包靠推进,全力促进项目落地扎根。”中德“两国两园”项目洽谈前期,开元街道把项目早日投产达效作为考核工作专班业绩的唯一目标,加快拆迁倒地、手续办理,力促项目尽快开工建设。仅用30天的时间,中德“两国两园”项目48.67公顷土地清表全面完成。同时,未雨绸缪,想在企业前面,在土地招拍挂之前,协调预留2900平方米的办公用房保障项目建设,开元街道的超前服务赢得了项目方的赞扬认可。

  在项目运行过程中,开元街道先后5次与市、区自然资源等部门到省政府、省自然资源厅向上对接争取,顺利帮助项目方完成了31.13公顷土地征收。目前该项目已完成土地招拍挂手续,总投资100亿元,到位资金28.9亿元,建成运营后将成为全国商贸物流行业标杆产业园。

  鞠洪刚说:“开元街道是国家农综区核心区、中央商务区和城市更新片区‘三区’叠加的重要板块,我们唯有发挥优势、抢抓机遇、奋力拼搏、埋头苦干,才能担负起承接潍坊市向北、向海发展决策部署的重任。”

  从去年开始,开元街道狠抓招商引资,聚焦大数据与5G新材料产业园、中央商务区、城市更新片区等重点项目,展开了如火如荼的拆迁倒地工作,加速了腾笼换鸟进程。

  今年以来,随着一批高品质项目相继落户,一批高层次人才也随之来到开元街道。今年新组建的潍坊数字文创产业研究院是开元街道的重点项目,填补了我市数字文化发展领域的空白。

  为了更好地服务潍坊数字文创产业研究院发展,街道确定1名班子成员全天候专职包靠、全程代办,先后协调解决了物业服务、党员关系转接、人才政策落实等事项20余件。半年内,潍坊数字文创产业研究院引进院士1人、博士6人,立项全国文化产业重点研发横向课题2项,申请版权作品登记225项,为现代化高品质城市建设注入了数字动能和文化动能。

  “‘双招双引’的前提是做到‘心中有数’,必须做到‘心中有图’,我们辖区内有多少闲置土地、资源、空间,现有企业发展情况如何等,街道主要负责同志必须全面了解、知悉,这样干起工作来才更加有底气。”鞠洪刚说。

  “很多企业来街道进行对接洽谈的时候,都会被街道工作人员的敬业精神所感动,企业落地需要多少用地,适合在哪块区域发展,街道工作人员都一目了然、精准定位。为了能够落地好项目,我们会尽可能地给企业提供最优的政策、最全的服务、最高的效率、最明确的答复。”鞠洪刚说,“这就是我们高质量推进‘双招双引’工作的‘开元密码’。”

潍坊日报社全媒体记者:马林峰 王聪聪/文

责任编辑:庞珂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接