亳州一乡村突发血案致一死三伤 15年后警方抓获犯罪嫌疑人

发布时间:2021-08-26 08:59

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯    据中国警察网消息,一边是嫌犯15年的匿迹潜逃,一边是民警15年的不懈追凶,随着嫌疑人张某被民警押解回亳州,亳州警方一场坚持多年的命案追凶最终尘埃落定。8月25日,涉嫌故意杀人罪的张某被警方依法执行逮捕。 

宁静的乡村突发血案 

时间拨回到2006年11月8日,在亳州市谯城区观堂镇某村,一起突发命案打破了小村的宁静。当日中午,张某与同村村民王某的妻子因琐事发生争执,口角升级,张某一怒之下操起抓钩将王某打死,后追赶将王某的妻子打伤。而在追赶途中,失去理智的张某又将另外两位村民打伤。 

案发当日,王某的妻子和目睹凶案的村民由于惊吓过度,纷纷逃离了村子。而由于恐惧,王某的妻子直到次日凌晨4时许,才在亲属的陪同下到辖区派出所报案。 

一死三伤,突发的命案给纯朴的小村蒙上了一层阴影,一时间人心惶惶。亳州市公安局谯城分局迅速行动起来,即时启动命案侦办机制,成立专案组侦查攻坚,围绕张某可能出逃的路线、落脚点开展了密集的走访排查。虽然专案民警及时跟进,但由于报案时间滞后,嫌疑人张某早已潜逃不知所踪,案件侦查没能取得突破性进展。 

15年不懈追凶 

“嫌疑人不归案,警方不止步。”近15年来,这一起未破的命案,就像一块巨石重重地压在专案组民警的心头。期间,亳州警方从未停下追逃的脚步,在每年的积案攻坚行动中,厚厚的案卷在专案民警手上反复辗转,多年来锲而不舍的摸排、研判,却始终没有发现张某的行踪。 

“哪里出现张某可能藏匿的线索,我们就追逃到哪里。”据谯城分局刑警大队副大队长蒋海涛回忆,2020年的春节前夕,他和专案民警轻装上阵,历时1个多月奔波于江苏、福建、陕西等地。时值严冬,他们吃住在车上,路上困了就轮流披着大衣在后排眯一会。但因嫌疑人潜逃时间较长,受线索等条件限制,追逃工作举步维艰。 

今年8月初,亳州市公安局谯城分局专案民警拓宽侦破思路,将近15年来不懈努力收集的线索重新梳理,案件终于取得重大突破。结合新的线索,专案民警层层抽丝剥茧,今年7月的一天,一名疑似张某的男子曾在阜阳的某乡村出现。民警立即赶赴阜阳展开摸排,在当地警方的大力协助下,民警通过连续几日的工作,成功锁定了张某的落脚点。 

面对抓捕没有反抗 

8月12日的傍晚时分,当民警发现张某时,他正在一民房的门前低头摘菜。猛然抬头看见几名陌生人朝自己围过来,还喊了一声自己的名字,张某下意识地警觉起来,但随即低下了头,没有反抗,任由民警牢牢控制住自己。张某说,他知道这一天早晚要来,突然听见陌生人喊出自己的名字,就知道是警察来了。 

据了解, 案发后,张某仓皇出逃,东躲西藏期间,他结识一丧偶女子并同居。因为担心身份暴露,张某谎称父母早年去世,并隐瞒了自己结婚生子的事实。张某平时很少与别人交往,为人低调憨厚,在群众眼中是一个“老实人”。 

当踏上阔别已久的故土,张某的内心充满了深深的负罪感。他坦言,对自己当年冲动下犯的罪很后悔,15年来,他不敢与家人联系,思乡、恐惧……听见警笛声、看见警车他会紧张的浑身发抖。他曾多次想自首,但就是下不了决心。而为了缓解压力,他时常喝酒解闷。 

目前,案件仍在进一步侦办中。 

编辑 张大为

新安晚报、安徽网、大皖新闻有奖征集新闻线索,可以是文字、图片、视频等形式,一经采用将给予奖励。
报料方式:新安晚报官方微信(id:xawbxawb),大皖新闻“报料”栏目,视频报料邮箱(baoliao@ahwang.cn),24小时新闻热线:0551-62396200。

评论一下

评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论

已有0人参与,点击查看更多精彩评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接