白蜡花开绥山镇

基地一派繁忙景象

  每年“处暑”“白露”前后,是白蜡花采摘的时节。在四川,峨眉白蜡尤为出名,当地气候环境适宜种植白蜡树,制作白蜡已有1400多年历史,素有“中国白蜡之乡”的美誉。近年来,峨眉山市绥山镇多措并举,大力发展产业基地,擦亮白蜡这块特色金字招牌。

  “小白花”喜获丰收

  近日,记者在峨眉山市绥山镇麻柳村白蜡种植基地看到,种在茶园里的白蜡树生长茂盛,树梢上亮晃晃的“小白花”挂满枝头,远远望去,好似一幅“冬日雪景图”。村民们有的忙着砍树,有的在剥“小白花”,一片繁忙景象。

  据介绍,蜡花是蜡虫的分泌物,今年气候好,是个丰收年。采收蜡花的时间最好是在晨露未干、雨后初晴天或微雨天时,蜡花湿润,易于剥下采尽。当天正好下着小雨,村民们加快手速,只见一根根枝条很快便恢复原来的面貌。

  采下的蜡花呈不规则碎块状,白色或类似白色,表面平滑或稍有皱纹,质硬稍脆,搓捻则粉碎,气微味淡。采摘下来的蜡花立即被蜡农送至蜡坊,进行制作。

  在麻柳村村民王荣国家中,王荣国正把刚采摘下的蜡花放入沸水中熬煮。他告诉记者,蜡花溶解后,蜡质便漂浮于水面,同虫体、杂质分开。随后,王荣国又拿出一口土陶缸,用锅铲将上层熔蜡舀入土陶缸进行沉淀,再倒入特质的木盆容器内,冷却后,便是洁白如玉的头蜡,即可对外出售。

  “我们这个蜡品质好,又白又硬,主要销往北京、广州、上海等地,供不应求。”王荣国告诉记者,白蜡主要用于医药、化工、食品、保湿、家具抛光、防潮等。种植白蜡树经济效益不错,他每年能挣4万元左右。

  擦亮特色金字招牌

  作为一门传承千年的手工技艺,自乡村振兴工作开展以来,峨眉白蜡依托村集体经济,走上了一条高品质发展之路。“立秋以后我们就开始采摘白蜡,大概要半个月时间才采摘完。”麻柳村党总支书记祁世宣说,“白蜡产业作为麻柳村的集体经济,今年我们投资了200万元,种植面积上千亩,预计年收入1000多万元,每亩增收大约1500元。”

  目前,绥山镇在麻柳村、盐井村、赵河村成立了3个白蜡基地,全镇1000多户农户发展白蜡产业,种植白蜡树2000多亩,产值达数千万元。

  为避免产业弱化,今年绥山镇通过技术提升、有序组织、利用集体经济主导白蜡产业,再一次擦亮峨眉白蜡品牌。据介绍,下一步,绥山镇将结合“发展、传承”两大主题,着力打造绥山镇飞来殿、白蜡研学基地、李子采摘节、观音湖水源保护地、网红冻粑、峨眉城风光,串联片区村,整合资源,形成抱团发展的产业链,助力乡村振兴。(赵径

(责任编辑:许晶晶)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接