战胜自己 去看高处更美的风景

来源: 2021-08-25 06:14

  “赢啦!”浑南区第九小学暑期托管班攀岩课堂上,一年级女生马万萱终于攀上了13.5米高的国际标准赛道,而她登顶的那一刻,也意味着暑期攀岩队全员成功登顶。

  8月24日,浑南九小校长侯明飞接受记者采访时介绍:“暑期托管,学校责无旁贷。而且学校教师一定不是简单的‘看堆儿’,而是设计孩子们真心喜欢,上得开心,有所收获的课程,这一定是德智体美劳五育并举的课程,涵养孩子成长,促进教师发展,携手去看高处更美的风景。”

  ●校长书记是孩子们的“超级粉丝”

  随着暑假接近尾声,浑南九小暑期托管班的孩子们也都学有“小成”。为了鼓励孩子们,学校特别举办了首届师生攀岩挑战赛。赛场上,一道红幅从13.5米高的攀岩壁顶倾泻而下,攀岩课教练钱向东身姿矫健,几步攀至半空中,将写着“浑南区第九小学首届师生攀岩挑战赛”的红幅铺平在赛道中央。参赛选手换上了攀岩鞋,备好镁粉袋,计时老师端起秒表……二楼、三楼的走廊变成位置最佳的观赛台,非洲鼓队的小朋友倾队抬鼓而出,鼓点分明,队形整齐。

  观众席中还有两个特殊的身影,黑衣人头戴眼镜,手持鼓槌,一脸喜气和骄傲;黄衣人身材伟岸,一脸笑容春风满面,手拿铜锣。只见二人合作默契,锣鼓相随,有板有眼,每到运动员登顶的瞬间,他们都会敲响锣鼓助阵。一旁的孩子在他们身旁叫着:“侯校长,侯校长,把鼓借我敲一下!”“时老师,时老师,你怎么敲得那么准呀,一秒都不差!”他们就是浑南九小的“大家长”侯校长和时书记。而赛场上,他们化身孩子们的“超级粉丝”,把火热的鼓励留在赛道上。

  攀岩墙上,参赛选手大显身手,13.5米高的国际标准赛道,孩子们身轻如燕,手脚并用,共有36个孩子在一分钟之内登顶。“14秒98!“九小最快速度”再次刷出新纪录。这个新纪录由四年六班的张渤涛创造,赛道上的他灵活迅猛,一路“蹿”到墙顶。

  ●不放弃任何一个孩子

  整场比赛,一年级女生马万萱比较特别,她爬到中场,就有些力不从心。渐渐地,她的手和脚都开始微微发抖,无论如何都使不出劲儿向上,只好中途弃权。小姑娘虽年纪小,心态却好,她乐呵呵地坐到观众席上,继续观看比赛。钱向东教练鼓励:“这已经是她自己的最高纪录了。她已经成功突破了自己。”

  攀登、向上、摆脱重力、见证努力……最终,其他54名选手成功登顶,每个孩子都以自己的最快速度攀到岩顶,伸手拍到了最顶上的那颗星星。赛后,侯明飞校长却悄悄地找到了钱向东教练叮嘱他:“那个没登顶的孩子,一定要让她在今后的训练中登顶,要以成功作为她学习和锻炼的结果。”

  赛后第二天,马万萱终于成功登顶,亲手触摸到了曾经高不可攀的那颗星星。随后,她悄悄对钱向东教练说: “好害怕!也好开心!”小女孩终于战胜了自己,也必然绽放出属于自己的光彩,从第一次登顶用时3分多钟,到现在只用1分钟左右。

  ●让弱者变强,强者更强

  自7月19日浑南九小暑期托管服务开展以来,参加攀岩训练的孩子们,每人每天不少于两个小时的集中训练,每个取得资格、自愿报名的孩子,除了基础训练,每天都有三四次赛道攀爬机会,近一个月的训练,弱者变强,强者更强。攀岩、柔道、足球、篮球、赛艇、心智运算、汉字游戏、国际象棋、英语编程、古筝、小提琴、非洲鼓,还有烘焙、社会实践和积分洗车课程……这个暑假,浑南九小开展暑期托管服务,为孩子们提供了运动类、脑动力思维游戏类、艺术类、劳动技能类、作业辅导类等五大类,共计27门课程。同时,该校还充分拓展学生活动空间,开放了图书馆、阅览室、体育馆、操场、教室等活动场所。

  “我们已经开始为寒假托管服务总结经验,探索教师轮休,从管理机制上鼓励教师们将托管课程设计得更有趣,进而吸引孩子们参与。”侯明飞介绍,新学期开学后,该校还将坚持每天到晚7点半的课后服务,为孩子们提供脑动力课程、器乐课程、独轮车等运动类课程等。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑实习记者王鸣/文王雁/摄