玄武增设核酸检测集中采样点,为快递物流、外卖配送、冷链等从业人员集中服务

快递员在集中采样点做核酸检测。玄宣供图 快递员在集中采样点做核酸检测。玄宣供图

南报网讯(通讯员  玄宣  融媒体记者  邓露洁)  增设核酸检测采样点,面向重点人群集中服务。为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,玄武区自8月17日起,在徐庄高新区增设重点人群核酸检测集中采样点,面向快递物流、外卖配送、冷链和进口货物等从业人员开放。 

据悉,重点人群核酸检测集中采样点位于徐庄高新区体育中心网球馆内。8月20日上午10点,陆续有司机开着货运面包车、厢式货车,赶来场馆内的核酸检测点做检测。在场馆外,还停靠着不少外卖员、快递员的电动车与三轮车。

记者看到,采样点内划分成数个功能区,重点人群需出示苏康码绿码,扫码登记姓名、身份证号、联系方式等信息后,即可进行检测。“与一般集中采样点不同的是,该采样点主要服务人员为快递物流、外卖配送、冷链和进口货物等从业人员。”玄武区卫健委副主任田秀梅说。 

玄武区服务行业集聚,外卖、快递从业人员较多。据统计,辖区内共有近2000名相关从业人员。按照市疫情防控要求,重点人群核酸检测需一周一检,冷链和进口货物从业人员则是三天一检。8月16日,玄武区商务局牵头向辖区快递物流等重点行业下发核酸采样通知;次日一早,重点人群集中采样点就投入使用。 

“之前只去过社区的核酸检测采样点,这次第一次来专门为重点人群开设的采样点。”郭晓汇说,他是一名快递员,正好在附近送快递,顺路过来做检测。从登记信息到采样完成,一套检测流程做下来,时间大约只要5分钟,“很方便快捷,也不耽误我们上班时间。”

“快递物流以及外卖小哥这部分人群的核酸检测一直比较分散,没有一个相对集中的场所。”据田秀梅介绍,目前,该集中采样点运行时间为周一至周五,每天上午9点至下午5点。截至8月20日,该采样点共面向快递物流、外卖配送、冷链和进口货物从业人员累计采样达3826人次。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接