呼和浩特施行“二码”联查:因未接种疫苗引发感染的依法追责

发布时间:2021-08-22 15:53 来源:

澎湃新闻   (记者 薛莎莎)8月21日,内蒙古呼和浩特市发布通告称,居民小区以及地铁、商场超市等场所实施健康码和新冠病毒疫苗接种记录“二码”联查,未接种新冠病毒疫苗的人员,原则上不宜进入上述场所;对因未接种疫苗(有禁忌症除外)引发感染事件的,依法依规追责。

呼和浩特市委宣传部8月21日在其官方微信公众号发布的《关于开展健康码和新冠病毒疫苗接种凭证查验工作的通告》(2021年第37号) 显示,为防控新冠疫情,适龄无接种禁忌症人群应该做到“应接尽接”。相关通告如下:

一、即日起,农贸市场、旅游景点(景区)、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、医疗机构、办公场所、地铁(以下简称“重点场所、公共场所”)及居民小区按照“谁主办(管理),谁负责”的原则,安排专人对进入人员进行健康码和新冠病毒疫苗接种记录“二码”联查,对未接种新冠病毒疫苗的人员要核实登记姓名、电话和居住地址,原则上不宜进入上述场所(持接种禁忌证明/疾病诊断者除外)。

二、各类重点场所、公共场所要将每日登记的未接种新冠病毒疫苗人员名单报送辖区街道办事处(乡镇),居民小区(村)直接报送至社区(村委会),由街道办事处(乡镇)组织基层干部、网格员对有关人员未按要求接种新冠病毒疫苗的原因进行了解,并做好动员和接种工作。

三、各类公共服务和经营企业原则上安排已接种新冠病毒疫苗的员工从事直接面对消费者的服务岗位。

四、全市各级党政机关、企事业单位干部职工和广大党员除有禁忌症证明外要实现“应接尽接”,未接种的人员由所在单位劝导在8月底前尽快接种。无接种禁忌症而未接种新冠病毒疫苗人员原则上不得参加举办的会议、培训等,并减少其赴外省出差等公务活动。

五、各级各类学校要在开学前一周完成对所有教职工、学生接种情况摸底调查,对未接种的由所在学校(含新升入初一、高一学生)劝导在开学前尽快接种。

六、需开具新冠病毒疫苗接种禁忌症证明的,请随身携带身份证及医疗机构相关诊疗记录、疾病证明等,前往二级以上医疗机构开具。

七、严格落实疫情防控“四方责任”,对因未接种新冠病毒疫苗(有禁忌症除外)而引发新冠病毒感染事件的,依法依规追责。

评论一下

评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论

已有0人参与,点击查看更多精彩评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接