宁德时代定增凸现A股再融资制度的圈钱属性

最近,宁德时代的定增受到市场的广泛关注。该公司拟向不超过35名特定对象募集不超582亿元资金,投向锂电池领域、钠离子领域、储能项目及补充流动资金,成为A股史上最大的民企定增融资。

定增募资582亿元,这对于A股市场来说,无异于是狮子大开口。这一募资金额比近日中国电信IPO的募资还高出了41亿元。近日中国电信IPO在行使超额配售权的情况下,中国电信的最高募资可达541亿元,其募资金额在整个A股市场IPO中位居第5位,同时这也是近10年来A股市场最大的IPO募资。然而,宁德时代一开口,募资规模就要达到582亿元,硬是把中国电信也踩在了脚下。

宁德时代之所以敢于狮子大开口,向市场募资582亿元的巨资,这显然是有底气的。毕竟宁德时代是新能源的标杆企业,是全球领先的锂电子电池提供商,不仅在国内占据着龙头老大的位置,而且在国际市场同样处于领先的地位。而目前,新能源与锂电池正处于市场的风口,宁德时代的股价近两年也一直都受到市场的炒作,不久前股价最高达到了582.20元。

而从宁德时代此次募资的投向来看,又是市场的风口。宁德时代公告显示,在582亿巨额募资中,93亿元用于补充流动资金,70亿元用于技术研发,其余419亿资金均被用于扩大产能。其中,有354亿元资金投向福鼎时代锂离子电池生产基地项目、广东瑞庆时代锂离子电池生产项目一期等锂电项目,还有65亿元被用于江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(四期)。在国内外各家锂电池厂都在筹资扩建,争取更多市场份额的情况下,面对激烈的竞争,宁德时代扩大产能显然是很有必要的。此举确实有利于稳固宁德时代在行业的领先地位,是适应市场竞争的一种需要。

实际上,也正是基于宁德时代募资的投向,因此,一些券商也是纷纷看好宁德时代未来的发展,进一步唱多宁德时代的股价。如中金公司上调宁德时代2022、2023年盈利预测,给予目标价653元。而中信证券研报指出,宁德时代公告拟定增募资不超过582亿元用于动力与储能电池产能建设,并继续投入先进技术研发,加深自身护城河,夯实其在动力电池和储能电池的全球领先地位。维持目标价754元/股。

正是因为市场追捧的缘故,所以,对于这次巨额募资,宁德时代也是相当有底气。公司方面表示,定增是公司整体的长期战略规划,需要有一部分资金匹配。按监管规定,定增最高可以到30%,而此次582亿按市值计算占比不到6%。公司还称,此次定增面向不超过35名特定对象,并不存在大家认为的会对市场造成冲击。公司的言外之意是,582亿的募资并不算多,而且也不会对市场造成冲击。

582亿的募资算不算多,这一点相信市场自有公论。但会不会对市场造成冲击,这需要时间来作出判断。因为这种冲击,一方面可以是对宁德时代自身的股价形成冲击,并且这种冲击,并不能只看当下,还要看未来的影响。而另一方面则是对市场的冲击。毕竟582亿的募资终归是来自市场,最终也需要市场来买单。宁德时代将这582亿元的资金募走了,股市也就少了这582亿元的资金。这也意味着市场资金的流失。而市场资金的流失,必然会削弱股市上涨的动力,股市因此而上涨乏力,甚至出现重心下移的回调走势,这都是有可能的。比如8月17日,A股大跌,这也不能说完全就与宁德时代的巨额融资无关。

当然,不论宁德时代的巨额募资是否会对市场造成冲击,宁德时代的定增是合规的,这是不可否认的。所以,尽管有投资者对宁德时代的定增充满了非议,但宁德时代的定增是符合当前的制度规定的。也正因如此,宁德时代定增凸现了A股市场再融资制度的圈钱属性。

其一,就是市场炒高股价,上市公司来高价融资,再融资成了上市公司割投资者韭菜的一种方式。从市场的角度来说,似乎很无奈。但从公司的角度来说,却是天经地义。既然能高价融资,上市公司自然不会错过机会。毕竟高价融资更符合上市公司的利益,更符合控股股东等重要股东的利益。因此,上市公司能高价融资自然不会低价融资。这也是圈钱最大化的一种表现。

其二,就是有钱也要融资。这也是宁德时代定增受到市场非议的地方。宁德时代并不是一个缺钱的主,一季报显示,宁德时代账面的货币资金高达716.77亿元。有着如此的巨资在手,宁德时代仍然募资582亿元,而且其中的93亿元用于补充流动资金,这实在是令人匪夷所思。投资者只能认为,这股市的钱太好圈了,而且不圈白不圈,圈了不白圈。毕竟去年该公司就从市场上募集了近200亿的资金,如今上次的募资还未用完,现在又向股市狮子大开口,公司明显是把股市当成了自家的提款机。

其三,就是重融资轻回报。重融资轻回报,这是A股市场的一个顽疾,这一条也明显体现在了宁德时代的身上。该公司自2018年6月A股上市以来,累计现金分红仅为13.57亿元,分红率为8.76%。而累计募资金额则超过千亿(包含本次定增等),这意味着该公司在资本市场上的融资规模是分红金额的70倍以上。宁德时代成了上市公司重融资轻回报的代表性公司。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接