环岛之旅,探秘红树林——华南师大地科院湛江红树林生态考察队开展南三岛红树林科学考察活动

8月1日至8月15日,华南师范大学地理科学学院湛江红树林生态考察队队员冼粤海于湛江市南三岛进行红树林有关的调研,包括红树主要树种、分布情况、生存状况等。

调研时间集中在下午4点至19点,因为海水在此段时间内基本为退潮状态,红树林整株植株出露,便于测量等其他操作。同时,此段时间岛上天气多为阴雨天甚至是雷暴雨天,给调研活动增加了一点难度。图1+队员测量红树林

图 1 队员测量红树林

此次半个月的调研范围主要为广东省湛江市坡头区南三镇,中心经纬度大致为110.55°E,21.2°N。调研内容为岛上红树林的分布、树种、生长情况等等。经过调研,基本可以确定岛上的红树树种主要为白骨壤、秋茄、无瓣海桑,这三种红树面积占岛上红树林总面积90%以上,同时其他树种还包括红海榄、拉关木、桐花树、榄李等。岛上西南方的红树林树种主要为白骨壤,而北方多为混合林,包括秋茄—白骨壤混合林、红海榄—白骨壤混合林,而东北方红树树种则主要为无瓣海桑。此段时间也为大部分树种的繁殖期,在岛上还可以欣赏到繁花与果实同树的盛景。

图2+南三岛红树林分布

图 2 南三岛红树林树种分布图

图3+白骨壤红树林

图 3 白骨壤红树林

但同时岛上红树林也存在一些问题,包括海洋垃圾与和互花米草等生物入侵。笔者也在调研期间用相关工具进行海洋垃圾的捡拾,并且将可回收的瓶子等废品进行收集做进一步处理。

图4+互花米草

图 4 互花米草

红树林在生物多样性保护、海水与空气净化、减弱风力与海水侵蚀、发展旅游业等方面有着极为重要的作用,但目前仍受到不同程度的破坏,因此,提高社会公众对红树林的认识与保护意识,湛江红树林生态考察队仍需继续努力,继续坚守在保护红树林的路上。本次调研同样是对湛江红树林后续保护中必不可少的工作。希望队伍的工作能够进一步扩大影响范围,为红树林保护事业做出更大的奉献!

撰稿人: 冼粤海

初审: 赵如雨

复审: 郭程轩

终审: 何雪梅

来稿单位:共青团华南师范大学地理科学学院委员会

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接