加强支援/团体倡设双人宿位 延长宿期

2021-08-16 04:23:36大公报
字号
放大
标准
分享

  本港截至今年中有171名女性露宿者,但政府提供资助紧急及短期宿位中,只有31个女性宿位,而且都是单身人士宿位,令需要情感支援者却步,放弃入住而露宿街头。而且宿舍入住期最多为三至六个月,但露宿者重整人生往往需一年左右,有团体建议,政府提供双人宿位及女性独立房。

  “啱啱先开始返工储到一笔钱,就要我搬出去,根本无法经济独立。”曾入住临时宿舍的陈小姐说,宿期过短,入宿后第二个月才开始去上班,未有独立经济能力去租楼时,已被要求离开。

  社区组织协会社区组织干事薛锦屏表示,宿舍入住期满后,无家者需另找住处,多数人再次露宿。部分宿舍有门禁措施,傍晚六时后不可入住,限制无家者职业种类。

  社协建议政府仿效英国设双人宿舍,并可透过社会房屋计划增加一、二人单位供应量,放宽申请限制,且延长资助宿位住宿期至两年。 大公报实习记者王香安

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接