界首镇抗疫前线的“网格蓝”“铁脚板”

在界首,有这样一群人,他们身穿蓝马甲,走街串巷,他们既是信息统计员,又是监督管理员,还是宣传巡查员。他们有一个统一的名字:网格员。他们用自己的“铁脚板”踏遍界首每一片土地,乡间的一条条灰色路面上,到处都有“网格蓝”忙碌的身影。

“您好,请问您是XX吗?”这句话已经成为了老人桥村网格员黄晨连日来挂在嘴边的话,不仅要核查大数据筛查回邮人员的行踪轨迹,还需要到组入户对居住在家的户籍人口进行信息登记。夏日炎炎,汗水浸湿了衣服,但阻挡不了她匆忙的步伐,对工作负责的信心。在全员核酸检测期间,作为核检数据信息登记员的她,早早来到检测点,对于一些年事已高的老人,她一遍遍地询问相关信息,她一边认真填写资料,一边不断提醒排队人员戴好口罩,务必保持一米线距离。看着她忙碌的身影,排队的村民都为她竖起了拇指。可她却笑着说:“在这个特殊时期,网格员都分布在不同岗位上,却齐心协力做着同一件事,而我又是一名预备党员,我会尽己所能,恪守职责,护好我们百姓的安康。”

甓湖社区网格员沈浩从上岗开始,就像是上了发条的闹钟,一刻也停不下来,没有周末,没有假期。每天不是在入户排查疫情风险地区人员,就是对疫情防控知识进行宣传。工作中他也曾遭到群众的质疑与不解,面对这些问题,他总能耐心地向群众作出解释,稳定群众的情绪,正确引导大家。在界首镇大规模核酸检测期间,由于时间紧、任务重,他经常熬夜到凌晨两三点,面对年龄较大的老年人不会使用“苏康码”的情况,他不厌其烦地帮助他们进行申请,仔细核实社区每户人员信息,只为不漏一户、不漏一人。 

“王奶奶你好,我是网格员小蒋,因为扬州疫情需要对每家每户都进行人员排查,请问你儿媳在镇上哪个服装厂上班?”正午十二点,烈日炎炎,酷暑难当,身穿蓝马甲的网格员蒋兆丽仍在排查人员信息。近日来,她每天深入每家每户仔细询问家庭成员7月20日以来的具体去向,外出及返乡时间,特别关注中高风险地区返乡人员,了解他们是否接触过疑似或确诊人员和身体健康状况等信息。同时还要张贴宣传通知、劝导聚集村民、协助处理居家隔离事宜、帮居家隔离人员买菜、倒垃圾、应对突发情况……蒋兆丽的工作日志表排得满满当当,虽然辛苦,但她却能苦中作乐。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接