非洲马里古伊那水电站正式下闸蓄水

  中国水利网站讯(通讯员 贺小平)非洲马里当地时间7月27日,由水电十五局承建的马里古伊那水电站正式下闸蓄水。这标志马里古伊那水电站已正式进入投产发电的准备阶段。

  项目投产发电后,将对西非四国用电起到保障作用,不仅可以弥补马里国家电力缺口,大力促进当地工业及社会经济发展,而且将进一步改善西非居民用电紧张局面,提升人民生活水平,为进一步深化国家“一带一路”倡议,推动中马互利合作和中非传统友好发挥积极的示范作用。

  据悉,马里古伊那水电站位于马里卡伊省的塞内加尔河上,自2016年11月项目开工至今,1000余名工程建设者攻坚克难,奋战不休,最终如期完成水电站下闸蓄水里程碑节点。在保证工程质量、安全的前提下,创造了西非区域水电站建设的“中国速度”。这一节点的完成,为今年实现厂房首台机组发电目标奠定了坚实基础。

  古伊那项目水库正常蓄水位75米,相应库容1.36亿立方米。大坝高19米,大坝总长1317米,右岸溢流坝长约520米,坝顶高程75米。导流坝、左岸大坝顶高程为81米。厂房内安装3台轴流式水轮发电机组,单机额定流量为233.2立方米/每秒,单机容量46.67兆瓦,总装机容量140兆瓦。

  来源:中国水利网站 2021年7月28日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接