推进全域旅游融合发展带动广大乡村全面振兴

    8月13日,市委书记刘红兵率队到霞山调研乡村振兴和大文旅开发工作,强调要把推进大文旅开发作为经济发力的增长点,推进全域旅游融合发展,带动广大乡村全面振兴。

    来到霞山观海长廊,刘红兵步行察看了红树林栈道、人龙舞雕塑、观鸟台,深入了解霞山滨海旅游开发建设情况。蓝天碧水间,白鹭在红树林悠然起舞,38个“铜人”组成的人龙舞雕塑展示“东方一绝”的魅力。海岸带整治修复后,红树林栈道已成为人们观林、观鸟、拍鸟的新地标,吸引市民游客纷纷前来“打卡”。刘红兵要求,霞山要发挥独特的历史、文化、自然生态优势,要以文促旅、以旅彰文,加强生态环境综合整治、城市精细化管理,精心做好滨海旅游文章。

    特呈岛是镶嵌在湛江湾中的一座美丽海岛。踏上海岛,旖旎的风光,质朴的乡风,让游人沉醉。刘红兵环岛察看了旅游基础设施,走进特呈岛村党群服务中心、综合文化服务中心、度假村温泉酒店、游客中心,与基层干部、致富能手、村民们交谈,深入了解乡村振兴、基层党建、文旅开发建设等情况。在岛上“四难”问题解决后,近年来,特呈岛以党建引领乡村振兴,岛上基础设施更加完善,养殖和商贸业蓬勃发展,环境更加宜居宜业宜游。刘红兵要求,特呈岛要以大文旅开发为抓手,依托得天独厚的旅游资源,大力发展全域旅游,做好文旅融合大文章,进一步促进乡村振兴,发展高品质、高附加值的农业、养殖业和旅游业产业集群,推动“文明生态旅游新海岛”建设再上新台阶。

    随后,刘红兵来到霞山区智慧城市融合指挥中心,调研智慧城市规划建设情况。市民“随手拍”举报卫生黑点,倒逼环境卫生整治提升;台风来临时,可远程实时察看港口安全情况……霞山区智慧城市及5G基础设施项目一期工程运行后,借助大数据,许多城市治理难点痛点堵点得到有效化解。刘红兵要求,要加快大数据与社会治理深度融合,借助云计算、大数据、人工智能等互联网技术,全面整合数据资源,不断完善智慧治理体系,及时发现问题,提前分析研判“治未病”,进一步提升治理体系和治理能力现代化水平。

    市领导钟力参加调研。

责任编辑:岑川 审核:罗磊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接