疫情导致缺料断料?饲料价格要涨?官方回应来了!

  近日,湖南36家饲料企业联名请愿,请求政府协调畅通饲料原料、成品,畜禽产品“绿色通道”一事备受关注。

  针对生产资料运输受阻的问题,江苏省农业农村厅办公室、湖南省农业农村厅办公室分别于8月1日、3日公布《关于维护畜牧生产秩序保障畜产品供给的通知》、《关于维护畜牧业正常生产流通秩序保障畜禽产品市场供应的通知》。

  两省发布畅通绿色通道通知

  记者了解到,8月1日,江苏省农业农村厅办公室发布了《关于维护畜牧生产秩序保障畜产品供给的通知》。

  

 

  该通知提到部分地区出现饲料等生产资料调运进不来、畜禽及其产品运输出不去、生产原料供不上等苗头性问题。虽然这一现象目前仅在少数地区和企业中发生,但要引起重视。为了维护好畜牧生产秩序,保障畜产品市场供给,该通知明确提出:

  一、各地要及时了解掌握相关情况。积极畅通信息反馈渠道,通过热线电话、网络等方式途径及时收集、了解、掌握各地畜牧企业在原料接收、饲料供应、产品销售、运输流通等环节遇到的困难与问题。针对出现的问题,及时反映、及时协调、及时服务。

  二、协调畅通“绿色通道”。将畜禽产品、苗种、饲料(包括玉米、豆粕等饲料原料)、动物防疫品(包括兽药、疫苗、消毒药等)的运输纳入生活必须品保障范围,帮助企业畅通“绿色通道”。

  三、积极采取应对措施。协助办理畜禽产品、畜牧生产资料等运输车辆的调拨转运相关通行证明;在健康码、行程码、核酸检测报告检验合格情况下,按规定加强车辆、人员的消毒防疫措施,实行“点对点”调运。

  四、加强宣传引导。要充分认识肉蛋奶等畜禽产品稳产保供对于维护群众正常生活秩序、有效防控疫情的重要性。

  无独有偶,8月3日,湖南省农业农村厅发布《关于维护畜牧业正常生产流通秩序保障畜禽产品市场供应的通知》。该通知一样明确相关问题,提到要及时畅通运输渠道和绿色通道。

  《关于维护畜牧业正常生产流通秩序保障畜禽产品市场供应的通知》

  

 

  

 

  不过,记者了解到,目前有部分湖南饲料企业暂时未接收到该通知。

  湖南36家饲料企业联名请愿

  8月2日湖南36家饲料企业联名请愿,请求将饲料原料、饲料成品、畜禽产品的运输纳入生活必需品保障范围,帮助协调畅通“绿色通道”,确保养殖户生产活动的正常开展。

  

 

  文章来源:蛋联网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接