今日立秋,四川就此“凉凉”了吗?

今天是2021年8月7日,农历六月廿九。今天下午14时53分48秒,我国进入“立秋”节气。

立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋是一个反映季节的节气,表示暑去凉来,秋天开始。

古代分立秋为三候:“初侯凉风至”,立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,小北风给人们带来了丝丝凉意;“二侯白露降”,由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,清晨空气中的水蒸气在室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠;“三侯寒蝉鸣”,这时候的蝉枝头得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

立秋也表示草木开始结果孕子,收获的季节到了。据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。此时我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。有农谚说:“雷打秋,冬半收”,“立秋晴一日,农夫不用力”。这是说立秋日如果听到雷声,冬季时农作物就会歉收;如果立秋日天气晴朗,必定可以风调雨顺地过日子,农事不会有旱涝之忧,可以坐等丰收。

古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻。据记载,宋时立秋这天,宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

问题来了:过了今天,就进入秋天了吗?四川的天气就此“凉凉”了吗?

除了二十四节气把立秋看作秋天的开始,人们对秋季还有别的划分方式:在天文学上,根据地球绕太阳的公转轨道把“秋分”作为秋季的开始;在气象学上,把连续5天,每日日平均气温在≤22℃~≥10℃时,其首日作为秋季开始的日期;在气候统计上,因一般以1月为最冷月,7月为最热月,故3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季的开始。

就四川来说,刚刚送走持续高温日,近期的确是段相对凉快的日子。

四川省气象台预计,未来7天,全省日平均气温总体呈下降趋势,日平均最高气温25.9℃~33.2℃。

图1

不过,民间有说法:“秋后一伏热死人”,因为还有个“秋老虎”。秋老虎是我国民间对立秋之后重新出现短期炎热天气的俗称。

根据温江国家基准站的历史数据,可以看到,1981年至2010年之间,从8月8日开始,日最高气温出现了明显抬升,但由于夜晚比较凉爽,日平均气温是逐日下降的。

最后说说近期的天气。四川省气象台预计:

今天白天,广元、巴中、南充、遂宁、广安、资阳6市和绵阳、德阳2市东部及达州市南部阴天有中到大雨,部分地方有暴雨,局部大暴雨,盆地其余地方阴天间多云有阵雨或雷雨,雷雨时有短时阵性大风;川西高原和攀西地区多云间阴天有阵雨或雷雨。

今天晚上,广元、巴中、南充、广安4市和绵阳市中部及达州市西部阴天有中雨,部分地方有大雨到暴雨,局部大暴雨,盆地其余地方阴天间多云有阵雨或雷雨;川西高原和攀西地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

8日白天到晚上,巴中、达州、广安、宜宾、泸州5市和雅安、乐山2市南部及广元市北部、南充市东部阴天有大雨到暴雨,部分地方有大暴雨,盆地其余各市阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量小到中雨;川西高原阴天间多云有阵雨或雷雨,其中甘孜州东部和阿坝州部分地方有中雨;攀西地区以阴天为主,雨量普遍小到中雨,其中凉山州东北部有大雨,局部地方有暴雨。

72小时内,四川各主要城市的天气预报如下

至于今年“秋老虎”歪不歪?这个问题留待下盘再摆。至少,近几天大四川雨水在线,高温暂时是在门外的。记者 陈婷

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接