防疫人员的哽咽需要理解来慰藉

  这两天,在扬州一个居民网格微信群里,一位社区女书记苦劝居民居家,此举还被制作成视频引发市民热转并纷纷点赞。“大家理解一下我们志愿者……请你们待在家里面好不好!”说到动情之处,这位书记一度哽咽。(8月5日现代快报)

  “你们都是在家里面,我们所有的志愿者、社区工作人员也想回家。希望大家不要和我们吵了、理解一下社区工作人员,我们已经有十几天没有回家了,我们也有孩子,我们也有家,我们真的想回家,大家千万不要聚集在门口和志愿者吵了,志愿者已经受不了了。希望所有不上班的人都在家里面,好不好?”视频里徐洁书记的声音渐渐带有哭腔,听着让人心疼。

  一线抗疫人员真的很不容易,他们舍小家为大家,没日没夜地坚守卡口,就这样还有部分居民不理解,说不心酸是假的。据悉,8月3日是该市社区封闭管理的第一天,有志愿者和社区工作人员在各个路口值守,有一部分居民对封闭管理不理解想出门,其中一位老人还和志愿者发生冲突。书记的“哭”不是脆弱,而是着急,是无奈。

  这则视频应该被更多的人看到,特别是那些不配合防疫工作的闯卡者。要让他们看到,许多志愿者顶着烈日站在道路卡口严格筛查,认真为辖区居民服务;要让他们看到,广大党员都主动要求加入防疫第一线,看党旗在最前沿高扬。

  此轮疫情形势严重,急哭的书记迫切需要大家的理解、配合。“我们梅岭现在疫情比较严重,现在疫情防控工作还没做完,还没做好。”在电话里,徐洁书记婉拒了记者的采访,声音沙哑。的确,她现在只希望能低调做事,希望大家不要对她有过多关注,她还要和社区工作者们一起争分夺秒。徐洁说:“我们有信心,我们一定会守护居民的安全,大家放心!”而这份信心少不了大家的支持。

  疫情面前人人都是战士,防疫不光是书记、志愿者、相关工作人员的事,而是我们每个人的责任。就算我们不能像他们一样,主动放弃休息时间,以无畏的勇气、无私的情怀冲在疫情防控一线,但我们可以不添麻烦不添乱,将心比心,配合防控要求,支持疫情防控工作。要知道,多一分理解就是对抗疫一线人员最好的支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接