【青年必有为 我来露一手】一把长嘴壶走天下

image.png

  【青年必有为 我来露一手】人物:向春

  四川新闻网成都7月26日讯(记者 李丹 乔永祯 王滟雨 摄影报道)初见“90后”茶艺师向春,迎面而来的是一份淡雅茶香的古典柔美,手持长嘴壶进行茶艺表演时,又能感受到她如女侠般的飒爽。

  今年31岁的向春,是国家高级茶艺技师,中国首届职业技能大赛四川省选拔赛茶艺组冠军。从业13载,她身上荣誉无数,先后多次出川出国交流表演长嘴壶茶艺,向世界展示中国茶文化。同时,身为茶艺老师,向春已培养长嘴壶茶艺师500多人。

  向春和【青年必有为 我来露一手】第三期人物罗振国,有不少相似之处,一位是茶艺师,一位是推拿治疗师,他们都在自己的专业领域躬身耕耘、苦修内功,坚持以赛带练、精进技艺,将自己所学倾囊教授给学生……年轻的他们,一直致力于传承、创新、弘扬中华传统文化。

  中华优秀传统文化因为这些年轻的传承者,正焕发出时代的光华和青春的活力。

茶艺师向春(图由受访者提供).png

  茶艺师向春(图由受访者提供)

  初见长嘴壶顿觉“好飒呀”

  拜师学艺时 被砸痛砸伤是常有的事

  “我人生当中第一次接触长嘴壶茶艺,是在18岁。当时还在读书,初见就觉得好飒呀,要是女生去舞动长嘴壶,那是一件多么酷的事情。”向春回忆,当时国家高级茶艺技师、川剧变脸长嘴壶茶艺表演培训师刘昌伟老师带队到学校作茶艺展示,自己以前也没有见过长嘴壶,一下就喜欢上了这门技艺。

  向春清楚的记得,自己开始学长嘴壶茶艺是在18岁的那年5月,“我从乐山到成都来找刘昌伟老师,想要拜他为师,跟他学习。”刘昌伟见向春很有诚意,也很有天赋,就同意收她为徒,开始教授她长嘴壶茶艺。

  “过程其实很枯燥,很乏味的,每次都是重复一样的动作,成千上万次反复练习。”向春直言,被壶砸痛、砸伤,被水烫伤都是常有的事,想要把长嘴壶茶艺练得行云流水,让观者赏心悦目,“手的幅度、壶的高度,甚至是出水的角度都必须是经过仔细计算的,需要分毫不差。”

  向春笑言,刚接触长嘴壶,就觉得壶是一件“兵器”。“是壶在玩我,不是我在玩它。我师父非常有耐心的教导我,并告诉我需要日积月累的去练习。我自己也沉下心来反复练习,慢慢就坚持下来了。”后来,向春还师从茶艺技能大师张京学习茶艺冲泡。

  如今,向春耍起长嘴壶,已达“人壶合一”的流畅境界。

向春(中)正在给学员上课.jpg

  向春(中)正在给学员上课

  坚持实训参赛 更多次出川出国

  是茶技更是茶艺 向世界传播中华传统文化

  以梦为马,不负韶华。在十多年的茶艺师职业生涯中,向春本着精益求精的工匠精神,一方面不断学习,提高自己的茶文化水平,一方面不断实训、参赛、表演,日益精修茶艺。

  从2009年开始,向春先后多次出川出国交流表演中国长嘴壶茶艺,弘扬中华传统文化,曾作为四川文化交流团成员为泰国公主展示长嘴壶茶艺、在上海世博会为各国领导人展示长嘴壶茶艺、指导NBA球星奥尼尔学习长嘴壶茶艺、指导奥运冠军陈一冰学习长嘴壶茶艺……此外,向春陆续荣获中国首届职业技能大赛茶艺组优胜奖、中国首届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”技能大赛第一名、首届“四川工匠杯”职业技能大赛第二名、“成都市技术能手”等荣誉。

向春进行长嘴壶茶艺展示.jpg

  向春进行长嘴壶茶艺展示

正在泡茶的向春.jpg

  正在泡茶的向春

  “我是从湖北武汉过来的,我们是茶艺公司,公司送我过来跟向老师学习长嘴壶茶艺。”如今的向春,又多了一层茶艺老师的身份。7月15日,记者在张京茶艺技能大师工作室采访向春时,正有五六个学员跟着她学习长嘴壶茶艺,其中不乏外地慕名而来者。

  向春说,长嘴壶既是茶技,更是茶艺,长嘴壶茶艺不单只是在舞台上表演,更需要茶艺师掌握茶文化知识和了解各类茶性,冲泡出一杯色香味俱全的茶汤,让茶客既享受茶艺师的精彩表演,又能品尝到爽口的茶汤,“这才是我们作为茶文化传播者应该去做到和传承的,长嘴壶茶艺才会有持续的生命力。”

  2018年,向春和刘昌伟、张京共同研究的《一种长嘴壶按钮出水的熊猫茶倌》获得了实用新型专利。

  以青春之姿,弘强国之志!向春希望能把自己所学所悟的技艺教给更多年轻学员,她先后培养出阿依吉哈莫、向波涛、吴慰卿、陶慧娜、姚中林等弟子,他们先后捧回四川省第二届“四川工匠杯”茶艺比赛一等奖,成都市第二届“长嘴壶与盖碗茶茶艺”茶艺师职业技能大赛冠军等好成绩。

  最近向春很忙,正和学生们积极备战8月的全国乡村振兴职业技能大赛四川省选拔赛。向春说,中华传统文化博大精深,源远流长,茶艺是其中重要的组成部分,希望能借助一切机会宣传中国的茶文化、四川的茶文化,增强我们的文化自信,让茶文化展现出永久魅力和时代风采。

  相关报道:

  

  

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接