黟县渔亭镇:“改厕”改出文明新生活

黄山广电台讯 (文/图 王瑶 方琪)7月6日下午,在渔亭镇下阜中心村村民王圣发家,笔者见到他家在安装一体三格式化粪池后,室内厕所干净整洁,抽水有力,也无异味。“沙子、水泥、化粪桶、坐便器,这些都是政府提供的,政府帮助我们改厕,解决了我们家旱厕气味难闻、蚊蝇滋生的问题。”王圣发高兴地说道。

自2018年实施农村改厕以来,渔亭镇以“小厕所大民生”为切入点,全力推动实施“厕所革命”。同时,该镇围绕“规划先行、统筹协调、精心实施”的目标,组织全镇6村1社区摸清辖区厕所情况,充分掌握第一手资料,并因地制宜制定改厕方案。截至目前,全镇已拆除旱厕20个,改造完成卫生厕所661个、建设完成旅游公厕1个,无害化厕所建设取得了一定的成绩,促进了乡村从 “外在美”向“内涵美”的转变。

 “上响应国家改厕号召,下服务百姓把事情做好,改厕是国家的一件大事,我愿意付出自己的力量。”49岁的下阜村村民余中华是下阜村岩山村民组组长,去年,经过专业培训后,他又承担起了村里户厕管护服务站点的管护员的工作,村民户厕的基础设施一旦出现问题,他会第一时间上户查看维修。据了解,目前渔亭镇已建立一个户厕管护服务站点,有效加强了户厕的管理和维护。

农村改厕工作的强力推进,不仅补齐了农村人居环境改善的短板,扎实推进了美丽乡村建设,更让广大人民群众体会到国家的政策带来的新风向,实现了乡村环境的大改观。下一步,渔亭镇将继续以美丽乡村建设、农村人居环境整治“三大行动”、农村厕所改造等为重要抓手,采取多种形式广泛开展农村人居环境整治方面宣传,不断增强群众在环境质量提升中带来的幸福感和获得感。

编辑:程璇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接