“一揽子”服务解决“急难愁盼”

胡冰 李建亚

问计问需走访调研、分类服务精准辅导、部门协作上门服务……近期,国家税务总局许昌市税务局根据不同类型纳税人缴费人需求,推出了“一揽子”专项服务措施,为纳税人缴费人及时享受税费优惠红利、办理业务带来了方便。

上门问需,答疑解难

据了解,最近许昌市税务局结合党史学习教育,组织税务人员开展了“走基层,访企业,听建议,察实情”活动。市、县两级班子成员通过带队到辖区企业开展实地走访调研,了解企业生产经营情况和涉税诉求,及时开展业务辅导,落实税费优惠政策,帮助企业解决生产经营中遇到的涉税问题。

“近几年公司的研发投入较大,财务部门在处理研发费用加计扣除相关的税收优惠业务时,对政策有些把握不准。”在河南省禹州市税务人员上门问需时,河南大张过滤设备有限公司财务负责人李云强提出了企业遇到的涉税问题。

针对企业需求,禹州市税务局指派1名业务骨干担任该企业首席税务服务官,对企业如何享受研发费用加计扣除等相关税费优惠政策进行专项辅导。

“税务人员不仅对优惠政策的享受条件、申请程序要求等进行了详细的辅导,还对后续财务核算时账目处理的要点进行了讲解,并特别提醒我们要留存好相关资料票据等,以避免出现不必要的涉税风险。”李云强说,在税务人员的细心辅导和帮助下,企业快速办理了相关手续,目前已享受研发费用加计扣除所得税优惠518.67万元。

专项辅导,助企上市

企业上市,可进一步拓宽融资渠道,掌握更多经营资源,并通过扩大生产规模,增强市场竞争力。但国家对上市企业财报和业绩等有严格的要求,因此企业筹备上市过程中,妥善处理好财务和各类税务问题十分关键。

为及时帮助解决涉税问题,助力企业顺利上市,近期,许昌市税务部门成立了“上市后备税收辅导小组”,为全市范围内的上市后备企业梳理税收政策,并根据走访调研时搜集到的、企业易出现的5类近30项涉税问题,有针对性地对企业提供辅导,帮助企业规范制度,防范和化解税收风险,为企业顺利上市排险解难。

禹州市恒利来新材料有限公司是当地的上市后备企业,受疫情影响,今年企业资金较为紧张。不久前,税务人员及时帮助企业落实所得税研发费用加计扣除、社保费减免等相关税费优惠200多万元,有效缓解了企业的运营压力。同时,税务部门还针对企业情况,专门组织人员上门为企业讲解股权改制等上市过程中易出现的涉税问题,促企业增强风险防范意识,为未来上市做好准备。

联合服务,实事快办

群众“急难愁盼”的问题,就是要解决的最要紧实事。不动产登记涉及广大纳税人切身利益,如何让群众少跑路、方便快捷地拿到不动产证书,许昌市税务局拿出了自己的方案。

该局针对群众反映的不动产登记流程烦琐、等候时间长等问题,联合不动产登记中心、房产交易租赁管理等部门,开展了“我为群众办实事——不动产登记服务进小区”活动,为新建小区业主提供房产信息查询、契税缴纳、不动产登记一条龙上门服务。

“听朋友说,以前他们办理缴税和不动产登记手续,没有半天时间根本下不来,如果证件资料带得不全,还要多次跑。这下好了,税务、房产登记等部门到小区联合办理业务,只用了10多分钟,就顺利办完了契税缴纳、不动产登记等手续,太方便了。”许昌市瑞贝卡兴天下小区业主蒋要卫对记者说。

据许昌市税务局相关负责人介绍,目前瑞贝卡兴天下小区已有400多户业主不出小区就办完了契税申报、不动产登记等相关手续。下一步,许昌市税务部门和不动产登记等部门会继续协作,走进更多新建小区,为纳税人缴费人提供便利服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接