莲都打出三“+”组合拳,推动民法典宣传入耳入心

  为有效推动民法典宣传,莲都区司法局努力营造氛围,突出重点,提升质效,打出三“+”民法典宣传组合拳,拳拳有力,助推民法典学习深入千家万户。

  一是普法面对面。通过法律赶集、进村入户、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场解答咨询等方式近距离地向群众宣传民法典知识,让群众在家门口就能接受到民法典知识熏陶,提高法律接受度。二是送法零距离。运用“莲都普法”微信公众号开展以案释法民法典专题宣传活动,举办在线有奖答题活动2次,参与人数5000多人次,并在门户网站开设民法典宣传专栏,登载民法典宣传漫画、视频、典型案例等内容,设置咨询问答窗口,让群众足不出户就能学习到最新法律知识。‍

  一是抓领导干部这个“关键少数”。把民法典列入理论学习中心组年度学习计划,组织专题集中学习,并将其作为干部职工和全区人民调解员能力培训的必学内容,纳入全局党员教育培训规划,并落到实处。今年以来,党员干部参加民法典培训已达1400多人次。二是抓重要时间节点、节日等“关键时期”。在学雷锋纪念日、消费者权益保护日、国家安全教育日、全国交通安全反思日、全国助残日等节日开展民法典宣讲进村社等活动,结合节日主题开展专题学习活动,提升宣传效果。

  一是聚合法律从业人员资源优势,推动普法专业化。充分发挥律师宣讲团专业能力,以“法律六进”活动为载体,深入全区各乡镇街道、村、社区开展民法典专题宣讲活动20余场,提高站位,通过专业化宣讲提升民法典宣传质效。二是探索多元化普法形式,提升普法趣味性。组织“组团下乡”法律服务队深入基层,聚焦与人民群众生产生活紧密相关的条款内容,以群众喜闻乐见的漫画、书法、微视频等形式宣传普及民法典,把群众真正愿看、想看、爱看的民法典知识送到群众身边,推动基层学典用典有机结合。1月至今累计开展多种形式的“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动14场次,获得了群众的广泛好评。

  来源:莲都司法 作者:周珏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接