人人献爱心 事事有人帮

志愿者上门为老人提供服务,治安巡逻队时刻保居民平安……对世纪景苑社区居民来说,社区就像一个大家庭,人人献爱心、事事有人帮。

3月31日,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单揭晓,世纪景苑社区喜获中宣部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合授予的“全国最美志愿服务社区”称号,成为中国石化唯一获此殊荣的社区。

镜头一:为方便了解空巢老人情况,志愿者与空巢老人定下联络“暗号”:每天早上8点去查看老人家中的窗帘是否拉开。如果窗帘拉开,则暗示老人安好;如果没拉开,则暗示老人需要帮助。

世纪景苑社区已建立18年,现有居民3002户,其中有2955名油田离退休职工。

早在2003年,世纪景苑社区建成之初,刚从原采油四厂退休的王太祥和几个他熟识的居民,就自发成立了卫生监督队、治安巡逻队,每天义务值勤巡逻、捡拾垃圾、劝阻不文明行为。世纪景苑社区志愿服务由此萌芽。

随着社区不断扩容,人口密度增加,居民需求也愈加多元化,该社区开始尝试和探索志愿服务品牌化、专业化。

该社区将辖区内各党组织联系起来,组建党建志愿联盟,根据党员不同专长成立“白鸽”“步连印”“抱抱团”等6支志愿服务队。

2012年5月,“白鸽”志愿者服务队应运而生,服务队成员把空巢老人当亲人,经常上门陪老人聊天,帮老人排解心理压力,帮老人买菜送菜……为老人解决实际困难。“抱抱团”互助小组则为老年人开展定期服务,坚持一天一次问候、一周一次聊天、一月一次健康咨询、一季度一次家庭保洁的服务模式。

如今,该社区拥有便民服务队、民事协调队、文化娱乐队、爱心服务队、义务巡逻队等专业志愿服务队及21个老年互助志愿者服务队,每年组织志愿服务活动50次。2020年4月,集团公司授予世纪景苑社区“白鸽”志愿服务项目优秀志愿服务项目称号。

镜头二:“没有境外人员进小区,也没有异地返乡人员,今天情况一切正常。”2月10日,农历腊月二十九傍晚7点,78岁的离退休第三党支部党员曹守川在结束了一天的巡逻后,来到社区汇报情况。曹守川是社区义务监督小分队的“元老级”志愿者,已默默奉献了18个年头。“要让社区一直保持平安、和谐、美丽。”他笑呵呵地说出心愿。

世纪景苑社区居住着离退休党员1220名。该社区在离退休党员中开展争当“十大员”(调研员、联防员、维护员、护绿员、教练员、辅导员……)、“三带一争”(带好家庭、带好邻居、带好楼栋,争做模范党员)等活动,并利用节假日,组织有特长的离退休党员开展爱心奉献活动,为居民义务维修自行车、家用电器等。

74岁的老党员步连印为小区居民维修窗户近千扇。该社区成立了以他名字命名的“步连印志愿服务队”,90多名退休职工加入进来。步连印说:“作为一名老党员,就得起到模范带头作用。”

2020年疫情防控期间,69名老党员主动请缨,成立“银发志愿者服务队”。他们戴着红袖标,在小区出入口值勤,维持秩序,对进出小区的居民宣传疫情防控政策。他们虽然都是70岁左右的老人,但责任心极强,为小区居民做出了表率。在他们的带动下,小区老同志义务奉献蔚然成风。

为开展好党史学习教育,社区老党员志愿者更是积极行动起来,开设“流动课堂”,在小区广场组织党员开展学习教育,确保每名党员都“不掉队”。同时,采取“送学上门”的方法为因年龄大、身体不便不能参加集中学习的老党员提供服务。世纪景苑离退休党支部将学习资料送至每一位行动不便的老党员家中,并领学相关内容,确保人人学、不漏学。

镜头三:“真羡慕你啊,不用火急火燎地赶回去接孩子!”在文留采油厂上班的刘东升很是羡慕住在世纪景苑社区的同事张灿。社区“抱抱团”的志愿者为张灿义务包揽了接孩子放学、照看孩子写作业的活儿,让他能安心上班。

要说“抱抱团”的志愿者为一线职工安心上班献爱心,那么“爱·周六”这个大平台,却大大地提升了居民的幸福感。

世纪景苑社区自从2012年3月搭建“爱·周六”为民志愿服务平台以来,坚持每个月的第一个周六在世纪景苑小区(南、北)和冬日小区,联合供水、供电、供气、供暖、医院、银行,以及商业网点等社会化服务单位,组织社区志愿者,开展磨刀、理发、义诊、照相、焊补、假酒假币识别等志愿服务。志愿者们还时时根据居民的需求提供“点单式”服务,如今服务项目已达30多个。

不论是日常琐事的帮扶,还是提升生活品质的“文化盛宴”,都让居民的生活更便捷、心情更愉快。记者了解到,很多老年居民甚至拒绝在大城市上班的儿女邀请,执意居住在这个大家园里。

“每个月第一个周六,我哪儿也不去,就在咱小区转上一圈,家里的刀也磨快了,孙子磨破的校服也补好了,不中用的电烧水壶也修好了……”世纪景苑南区居民张万群感慨地说,“真方便!”

置身“爱·周六”活动现场,你不仅能看到正在理发、磨刀剪、修家电、修自行车的志愿者们,还能看到身着白大褂的社区医院医护人员在进行义诊,派出所民警在给居民热心讲解防盗防骗知识,银行职员在教居民识别假币……居民在这里,体验着“一条龙”式的便捷服务。

在“爱·周六”活动现场,志愿者管思和总被很多居民围得水泄不通。半天磨40多把菜刀、剪子,着实让大伙儿有些心疼他,而他却笑呵呵地说:“退休在家,闲着也没啥事,我给大伙儿磨刀,觉得自个儿还有用!我高兴着呢!”

“白鸽”“步连印”“抱抱团”等志愿服务队随时在,“爱·周六”定时约。近年来,世纪景苑社区持续推进志愿服务全覆盖,社区互帮互助的氛围日益浓厚,“小红帽”和“红马夹”已经成为社区一道亮丽的风景线。

记者 卢晓莉 通讯员 刘贤彬 刘群

(本文配图由通讯员 刘湘云提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接