国科大寄赠金刚石”硬核”录取通知书 这份礼物由宁波制作

中国科学院大学本科生录取通知书。

  中国宁波网记者 金鹭 通讯员 张超梁 高晓静

  这几天,中国科学院大学本科生录取通知书陆续寄出。随录取通知书寄赠的CVD(化学气相沉积)金刚石单晶片等“硬核”礼物,引起公众的广泛关注。值得一提的是,这块雕刻有国科大“博学笃志,格物明德”校训的CVD金刚石单晶片,由中科院宁波材料所团队打造。

  录取通知书内的金刚石单晶片是由宁波材料所研究员江南和他的团队打造。

江南团队打造的CVD金刚石。

  目前,江南团队的研发成果已经落地宁波,实现了产业化,建立起世界第四、国内首条自主研发设计的克拉级CVD大块单晶金刚石生产线和超精密金刚石刀具制备线,突破了国外技术垄断,实现了国产设备CVD单晶金刚石工业化生产“零的突破”。

  “人造单晶金刚石的硬度可与天然钻石相媲美,更可控性地制造,可以应用于精密刀具等工业制造,但金刚石的应用远远不止这些。”在宁波材料所展示大厅,江南告诉记者。

校训雕刻在单晶金刚石上。

  这份“硬核”礼物的亮点不光是材料领域,还包括激光微纳米加工这一极端制造领域。把校训雕刻在单晶金刚石上,就依赖于该院研究员张文武团队的激光精密加工工程技术。

  “这次将校训批量地刻进500片CVD单晶金刚石,只耗时10个小时。”张文武说,团队已实现了亚微米级的飞秒激光直写,可以在任何硬脆材料上,自动加工出所设计的文字、图案,包括三维加工。

研究员张文武(左一)正在介绍技术原理。

  在3毫米长、2毫米宽的范围内,团队成员现场现场展示了硬脆材料激光微纳直写技术,“极端制造,引领未来”等文字和特种光学图案迅速成型。目前,张文武团队已打通对我国众多领域至关重要的五轴激光三维加工技术创新链条,孵化出宁波大艾激光科技有限公司,实现了高端技术的产业化。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接