肾移植病人抗体低 学会倡打第三针

  【大公报讯】记者解雪薇报道:专家早前鼓励免疫力低者可透过接种疫苗进行个人保护。香港医院药剂师学会引述多项研究指出,接受过器官移植的患者完成疫苗接种后,产生的中和抗能及T-细胞水平较低。以肾脏移植病人为例,仅有22%人打齐两针后产生抗体,即使验出有抗体,其抗体水平亦非常低,建议政府研究为相关人士接种“第三针加强剂”。

  学会搜集分析文献及多项临床证据显示,接受肾脏移植的病人在接种第二剂复必泰13日至19日后,仅有22%肾脏移植的病人中和抗体IgG呈阳性反应,且他们的抗体水平非常低。亦有一项研究发现完成两剂复必泰接种的肾脏移植和心脏移植病人,只有16.6%肾脏移植接种者和34.8%心脏移植接种者在血清内有抗体。

  学会引述临床数据指出,接受器官移植的病人接种两剂复必泰后,其免疫反应不全可能与病人身体免疫系统受到抑制有关,有必要为这些病人作“个人化的接种方案”。

  至于有指接种两剂复必泰的器官移植病人虽产生的中和抗体水平很低,但仍然有T细胞的保护,学会质疑相关说法,因有研究称T细胞和中和抗体有相互关系,中和抗体水平低时,T细胞水平也会下降,疫苗可能并不足以保护接种者,而要全面保护器官移植病人,单靠T细胞的保护并不足够。

  学会建议,已接种两剂复必泰疫苗的肾脏移植病人须要接种第三剂加强剂。肾脏移植的家人和照顾者亦应尽快接种疫苗建立屏障保护患者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接