汗水铺就畅通路


在将近40℃高温下,青山铺中队副中队长常煊记录路面隐患。曾媚 摄

星沙时报讯(记者 吴婉沁 通讯员 邓涛 贺振阳)7月12日下午2时,烈日如火,大地滚热。在长沙县星沙收费站,长沙县交通运输局十余名工作人员正对长沙县区域内高速公路出入口路段路面提质改造工程进行检测验收。

蹲在地上,拿尺测量、观察、记录,操作取芯机,检测沥青混泥土厚度和压实度……在将近40℃气温下,必须身穿安全服,每一个刻度上的数字都必须精准至厘米,每一条标线、标牌、护栏,都必须用双手拿着仪器检测是否达标。从午后至黄昏,气温最高的几小时里,他们共检测了全县6个收费站。

“这项工程半个月完工,对每个收费站的服务水平有很大提高,在质量方面必须把好每一道关。”县交通运输局工作人员刘周兵介绍,此次检测,将对沥青路面以及标线标牌、护栏等公路及配套设施采取全方位检测,确保按验收规范和程序进行检测,尽量避免干扰收费站的车辆通行。

“晚上看不清路面,利用白天进行检测是效率最高的,明天再检测6个,争取最快速完成所有项目验收检测。”连续几小时在高温下作业,检测进度刚过半,刘周兵便和所有检测人员一样,手臂、脖子被晒得通红。“尽管戴着手套,还是会被地面和钢防护栏烫到。”

在乡村,高温下的工作节奏也如城区一般紧密。前几日,县交通运输局道路运输服务中心青山铺中队在进行道路巡查时,发现辖区内一处公路旁边坡垮塌。

雨天施工不便,天气放晴时,队员们立马出动,穿戴好安全服施工警示牌、带上安全锥桶、拖上一车冷补料,对近期发现的垮塌、坑槽等隐患进行处置。

高温下,队员们将施工设备冷补料搬下车,摆放好施工警示牌,安排专人疏导交通秩序,用切割机将病害部位切割成长方形,并将病害部位一直挖到完好底面,又在坑槽表面用冷补沥青卡填平压实。乳化油、冷补沥青料刺鼻的气味直钻入鼻腔,炎热、疲惫、刺激性气体同时笼罩着队员,但他们一丝不苟地将每一处坑槽填紧,才离开现场。

擦一把汗,喝一口水,队员们马不停蹄赶赴下一个隐患处。山区公路,并未因海拔高而多一丝凉爽。在临崖路段,队员们对垮塌边坡进行测量、记录,做好应急处置,并拍照上传至“路长制”APP。走之前,又仔细将沿途杂草树木清理了一番。

“做养路工作,要把群众的安全出行摆在第一位,无论什么天气,有需要的时候必须要上。”脱下手套,一双手早已被汗水侵润透,豆大的汗珠顺着脸颊滴落在胸前的衣服上,但谈起自己的工作,青山铺中队副中队长常煊脸上却带着笑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接