多措并举 合肥扶持壮大村级集体经济

  扶持壮大村级集体经济,是新时代党中央布置进行的一项事关基层政权巩固、事关乡村振兴、事关农民共同富裕的战略性工程。安徽省合肥市是省会城市、长三角城市群副中心,大城大乡特色明显。1183个村原先村级集体经济发展基础薄弱,加之重视不够、扶持办法不多,一度发展不快。当前,在已解决需不需要、能不能够扶持壮大村级集体经济等一系列认识问题之后,还需要在更强政策、更大空间、更宽路子、更活机制中,推进村级集体经济发展。

  扶持壮大政策要更强、更加落地。为了解决制约村级集体经济发展中存在的困难和问题,围绕做好“人、地、财”文章,合肥市相继出台了《市直单位扶持壮大村级集体经济任务分工方案》《合肥市村级留用地管理实施办法》《关于做好村集体经济组织经营性收入统计工作的通知》《关于村民委员会与村集体经济组织分账核算工作的指导意见》《合肥市扶持壮大村级集体经济工作实绩考核办法(试行)》等。这些文件“含金量”都很高,如相关政策规定:实施村级集体经济发展留用地指标,制定并完善留用地指标管理办法,按照每个行政村不低于3亩标准安排村级留用地指标,对土地整村推进的还有更多的留用地指标。实施村级集体经济发展土地整治补偿资金提取,增加土地整治补偿标准,对于开展城乡建设用地增减挂的村,市财政在原来10万元每亩补助标准基础上提高至15万元每亩,其中80%拨付至县财政统筹管理,由县财政全额保障土地整治配套资金,另外20%拨付给村集体经济组织。市级支付的占补平衡指标调剂费,县财政按20%的比例返还村集体经济组织。这些规定需要在全市范围内尽快、全面落实。

  扶持壮大的空间要更大、扩至全县域。在大力发展社会主义市场经济和高速城市化发展的今天,村级集体经济发展一定要有新思路,一定要善于用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,避免过去大办乡镇企业时“村村点火、处处冒烟”的问题。合肥市的扶持壮大村级集体经济政策中就注意到了这一点,如给每个行政村安排不低于3亩标准的村级留用地指标时,就同时规定,在本村用不了或不能用的可以在本县域范围内实行异地选址。据此各县市都积极探索,在县市开发区、乡镇工业园,统筹这些土地指标和扶持资金建起了标准化厂房,发展工业地产,再向外出租,以此来增加村级集体经济收入。如长丰县推动实施“双千工程”,通过推进高标准农田、土地整治项目,将多整出的土地作为村(居)集体资产对外租赁,推动实现有条件的村(居)拥有1000亩左右的集体土地经营权;在项目安排、新增耕地奖励资金分配等方面,优先支持村集体购置工业厂房1000平方米以上。

  扶持壮大路子要更宽、更加因地制宜。由于村级集体经济组织抵御市场风险能力较弱,在市场经济发展十分充分的领域并不具有优势,因此在发展路径上,还主要以有稳固收益、参与式的经营为主,不提倡过深过大地办企业、参与投资。合肥市各地依托自然禀赋、人文底蕴、产业基础等要素,整合资金投入,创新发展方式,拓宽发展路径,激活发展潜能,主要形成了产业带动型、资产盘活型、资源发包型、服务创收型、联合经验型等多种模式,逐步构建村级集体经济可持续长效发展机制,这些都值得充分肯定。如肥西县积极探索村级集体经济组织承接农村公益性项目,将6类由财政预算支出,与村里工作密切相关、适合村里组织实施的公益性项目,由公开招标转为依法依规直接发包,充分调动集体经济组织和村民参与公益项目建设的积极性。

  扶持壮大机制要更活、更规范。过去发展村级集体经济一个重要教训是,村企不分、管理混乱、甚至出现腐败,以致办一个倒一个。现在扶持壮大村级集体经济,必须在顶层设计时注意避免重蹈覆辙。根据历史的经验和现在的政策,至少要实行两个分离:一是管办分离,即办企业与管企业者的分离。现在很多村实行村党组织主要负责人、村委会主任、合作经济组织主要负责人“三肩挑”,有的还兼任企业负责人。这种设计需要优化。村级企业再小,也是企业,也都需要按照现代企业制度建立一整套的规定,强化制度建设,健全法人机构。如果一个村的集体经济很强,村主要负责人可以代表出资人出任董事长,但要同步健全董事会、监事会、理事会,也可以探索推行集体经济发展职业经理人制度。肥西探索政经分离模式,严格“四项规范”(依法依规完善章程、规范组织架构、规范运营管理、规范资产管理),落实“五项标准”(落实专门办公场所、标识标牌规范、规则制度上墙、档案资料摆放有序、财务处理规范及时),对村级集体经济组织规范运营工作提出“有牌子、有场所、有组织、有制度、有人员、有监督、有台账、有档案”的“八有”要求的做法,在全省推广。二是村社分账,即村财政转移支付账目和村级集体经济经营性收入账目的分离。不能使二者混用,更不能用转移性收入来弥补经营亏损。在此基础上,要进一步建立健全“集体资产经营与管理、集体资源开发与利用、农业生产发展与服务、财务管理与收益分配等”功能作用的管理运营体系,实现村社分账。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接