沅陵:“订单式”高粱种植惠农富民 “创新型”产业发展兴工强县

怀化新闻网讯(通讯员 田学武 瞿云 贺子平 周业树)7月7日,在全国“十三五”美丽搬迁安置区沅陵县太安社区产业园,一望无际的高粱随风摇曳,花粉纷飞,绿油油的高粱吐穗扬花正酣。

这块高粱基地位于白羊坪和朝瓦溪村,面积200亩,属太安社区“友安合作社”集体产业,是沅陵大曲酒业有限公司(以下简称“沅陵酒业”)的“订单式”种植生产基地之一。

“高粱产业收益的70%给社区居民分红,20%归社区集体收入,收益的10%给白羊坪村和朝瓦溪村。”社区负责人表示,社区居民还可以在高粱基地务工,从育苗、移栽到培管、收割用工不少,人均每天有80元的务工收入,大家踊跃报名参加,积极性很高。

麻溪铺镇文家坪村蔡湾组高粱种植户颜学群,今年59岁,自家种植了10亩高粱,成天劳作于田地间的颜学群皮肤黝黑。

“以前种水稻成本高,还要看天吃饭,现在种高粱有公司作技术指导,年年收成很好,公司还包回收。”颜学群说,他和老伴去年种了10亩,公司按3.2元/斤收购,他家收入达1万多元,自己又能在家带孙子,日子过得殷实快乐。

“订单式”种植高粱惠及了当地农户。文家坪村支部书记刘建涛告诉笔者,该村是沅陵酒业定点种植生产基地,目前全村种植高粱面积达700亩,长势非常好,今年预计全村收益有50万元,高粱种植确实增加了村民的生产收入。

沅陵农耕历史悠久,境内水源丰富,气候适宜,高粱等农作物种植由来已久。得益于优质粮食作物,沅陵的酒文化源远流长,域内“沅陵大曲”已走过70年历程。

据了解,2017年沅陵酒业入驻沅陵工业园区,2019年11月一期项目已经建成投产。沅陵酒业建设项目规划用地约1165亩,总投资约30亿元,分期建设。待全部建成投产后,年产酒可达1.2万吨,可实现销售收入35亿元,税收10亿元以上,可安排就业6000余人。

同时,沅陵酒业带动周边乡镇高粱种植,目前,高粱种植生产基地遍及麻溪铺、太常、荔溪等多个乡镇的十余个村,面积达1万亩。

近年来,沅陵牢固树立大抓产业、狠抓产业、猛抓产业的鲜明导向,全力打造一流营商环境,全力推动电子信息制造、有色金属循环经济、水电风电扩能增效、生态文旅融合、品牌茶酒打造、中药材开发利用“六大百亿产业”。

碣滩茶、沅陵大曲酒业作为该县传统优势特色产业,被列入县域“六大百亿产业”。用匠心做好产品,用创新做好市场,聚焦品牌建设,讲好品牌故事,茶酒产业为沅陵县域经济发展提供了强大引擎。

笔者看到,沅陵酒业所在的该县工业集中区,“湖南(沅陵)台湾工业园”几个大字赫然醒目,26家入园企业错落有致地排列开来,以电子信息、新材料、绿色食品为主导的新兴产业园区正款款走来。

“大力实施‘三高四新’战略,加快推进‘一主一特’专业化园区建设。”工业集中区负责人表示,园区将积极打造科技创新平台、人才保障平台、公共服务平台、投融资服务平台,加快“一件事一次办”改革,不断提升服务质量和水平,实现园区高质量发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接