昌邑区多维助推“我为群众办实事”落地见效

  我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,更是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党史学习教育开展以来,昌邑区本着替群众着想,为百姓分忧的原则,多措并举,深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意办好大事、小事、暖心事。

  服务发展有“速度”

  营商环境就是生产力、就是竞争力。昌邑区在学党史悟思想的同时,以优化营商环境“十大行动”为抓手,相继出台一批含金量高、操作性强的政策措施,提前谋划,分类施策,极大激发了市场活力。制定《昌邑区产业扶持政策》,落实重大项目区级领导包保责任制、项目秘书机制,协调各职能部门,全流程抓好服务,帮助企业解决项目前期各类问题,推进项目早开工、早建设、早投产。目前,已开复工重点项目34个,开复工率100%。推进专项服务攻坚,开展“双停”企业启动盘活专项调研,实地了解企业发展瓶颈问题,帮助企业坚定发展信心,做大做强。组织域内企业参加省高企视频培训会,搭建企业间的交流平台,邀请高新技术领域专家,指导解决企业在生产经营、科技创新、研发投入等方面的问题。聚焦企业最关注的问题,全面推进“互联网+政务服务”,优化行政审批流程再造,探索推行在线服务模式,让“群众跑腿”变“数据跑路”,以最快的速度为群众和企业办实事、解难题。

  环境整治有“力度”

  春风细雨催新绿,老城“七边”换新颜。在党史学习教育期间,广大党员干部和群众纷纷加入“七边”环境治理及绿化美化活动中,为这个老城区按下快进键,迅速掀起治理热潮,全区城乡人居环境得到显著改善。在农村,实施“157”工程,着力推动农村道路“旧貌换新颜”。在城市,坚持“一街一特”理念,高标准打造路畅、街美、景优的城市道路景观。在高铁沿线,全力抓好“五个一”,采取逐户踏查、乘动车巡查、无人机航拍等方式,对高铁沿线进行无缝隙、全覆盖式摸底排查。在3月学雷锋月,他们每周五都要开展“七边”环境卫生治理学雷锋志愿服务,先后有2万余人次参加活动。紧接着,又利用100天时间,集中开展“六清+绿化”百日攻坚行动。专项整治期间,拆除违章建筑237处,清理垃圾7597吨,清理平整、绿化美化闲置土地3万余平方米,栽种各类树木2.1万棵、花卉5.3万株,深受社会赞誉。

  为民服务有“广度”

  昌邑区把学党史知力行与为民办实事结合进行,同全区民生改善事项工作一并进行。围绕就业创业、社会保障、教育惠民、城乡建设等10个方面50项民生实事,研究制定“我为群众办实事”实践活动清单。吉林市“服务企业周”现场会在昌邑区召开,进一步优化营商环境。推进公共法律服务体系建设,实现一村一社区一法律顾问全覆盖。克服财政资金困难,及时足额发放高龄津贴、散居孤儿基本生活补贴及事实无人抚养儿童基本生活补贴,落实残疾人“两项补贴”政策。为有序推进新冠疫苗接种工作,昌邑区实行“固定+流动”模式,5处固定临时接种点已经投入使用,1支流动服务队进驻500人以上集体单位开展疫苗接种工作,确保企业生产不断档,广受企业好评,接收到的28批次94349支疫苗,已全部完成接种。目前,各类民生实事工作均呈现良好态势,已完成项目计划的60%,全区累计为群众办好事实事2300多件。

  文化惠民有“深度”

  送文化,更要种文化。昌邑区高质量的文化供给,让文化惠民这项工程更加扎实。为满足群众的精神需求,5处“书香江城”阅读角悄然落户,“书香昌邑”氛围更加浓厚。党史学习教育期间,依托新时代文明实践所(站),“红色故事青年说”“村党支书记讲党课”“乡村名嘴、社区先生讲红色故事”等活动陆续开展,打通了党史学习教育的“最后一公里”。全区84个农家书屋和66家社区阅读空间,图书资源的高度共享,增设的“党史书籍专区”吸引了不少前来“充电”的居民,延长了开放时间,方便居民阅读党史。为丰富村民的精神文化生活,当地文旅局精心组织开展“文化下乡促发展 喜迎建党一百周年”活动,为村民们送上红色文化盛宴,进一步提升群众的文化获得感、幸福感。

  志愿送暖有“温度”

  利民之事,丝发必兴。“幼有所学、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这些看似平常的小事,确是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,昌邑区始终坚持以党建为引领,广泛开展村干部大走访、关爱志愿服务等活动。全区党员、志愿者结合“学党史志愿我先行”,深入开展“我为群众办实事”实践活动。东局子街道盛昌社区依托“四点半课堂”品牌阵地,党员主动承担、延时下班,义务提供接送看护小学生服务,将“实事”办到居民的心坎儿里。莲花街道开展橙色暖心活动,青年志愿者上门为孤寡老人提供爱心服务,为老人们的生活增添了温馨色彩。哈达湾街道西河社区将辖区孤寡、高龄老人按照健康状况、精神状况和家庭状况进行分类建立台账,将空巢、孤寡老人纳入重点寻访人群台账,通过“电话巡视+入户”,为他们提供必要的精神慰藉和暖心服务服务。全区84个村组织400余名村干部参与大走访活动,共计走访4200余户,发放并收回《征求意见表》730余份,主动认领任务42项,排查解决问题126件,一件件民生实事落细落小,获得了广大村民的一致好评。

  “民之所盼,政之所向。事必有法,然后可成。”以党史学习教育为契机,昌邑区聚焦聚力重点任务,做好解决群众“急难愁盼”的具体问题,着眼长远完善解决民生问题的体制机制,切实把学党史成效转化为干事创业的精气神,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

来源:吉林市人民政府

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接