印尼极端组织在公共场所放置假捐款箱骗取活动资金

  (观察者网讯)“在印尼民众把他们的零钱捐赠给贫穷和有需要的人时,他们可能不知不觉地为致命的恐怖活动提供了资金。”

  法新社6月24日以“印尼极端分子利用慈善活动资助‘圣战’”为题撰文称,“伊斯兰祈祷团”等印尼极端组织近些年在该国各地设置了大量假冒捐款箱,利用民众的善心来为恐怖活动筹集资金。有前极端组织成员透露,这种手段甚至已成为印尼极端组织的主要资金来源。

  印尼警方去年抓获的极端分子的证词显示,在印尼各地的假捐款箱的数量已经超过2万个。尽管还没有官方统计数据能说明极端组织的假捐款箱实际总数,但有安全专家怀疑,这些假捐款箱很可能早已遍布印尼各地。

  前“伊斯兰祈祷团”成员凯鲁•加扎利(Khairul Ghazali)表示,他在加入该组织期间,就曾负责过到餐馆、便利店和超市等场所放置假捐款箱的任务。为了避免引起怀疑,他每次执行此类任务时都会换上与官员类似的服装。

  加扎利称,路人通常无法分辨这些假捐款箱与其他慈善捐款箱之间的区别,这些箱子收集到的资金基本都被用于资助恐怖主义活动。

  这种靠骗取民众捐款获取资金的手段,为“伊斯兰祈祷团”提供了一种安全而方便的筹款途径。加扎利透露,一个假捐款箱半年时间就能筹集到大约350美元,“这样更容易,而且也没什么风险,极端分子无须使用抢劫这样的流血手段。”

  另一名熟悉此类手段的前极端分子索芬•佐乌里(Sofyan Tsauri)也表示,很多印尼民众会不假思索就向捐款箱投2000到5000印尼卢比,相当于15到35美分的钱,“而这是一个危险的习惯,因为你不知道这些钱最后会去到哪里。”

  法新社提到,加扎利2010年曾因策划银行抢劫案而入狱5年,这起案件导致一名保安死亡。当时,抢劫银行是印尼极端组织最主要获取资金的方法,但此后他们开始放弃这一类危险的犯罪行为,转而实施更为隐蔽的手段。

  印尼北苏门答腊警方此前曾表示,在今年3月的突袭行动中,他们缴获了500多个类似的捐款箱。这些假捐款箱收集的资金,疑似被用于资助“伊斯兰国”和与“基地”组织有关的极端团体。

  然而,这500多个箱子还仅仅只是遍布印尼全国的极端组织冒牌捐款箱的“冰山一角”。印尼警方当时还提到,根据去年抓获的一名“伊斯兰祈祷团”极端分子的证词,该组织在印尼全国范围内已经设置了超过2万个假捐款箱用于骗取资金。

  报道称,目前还没有官方统计数据能说明印尼各地到底有多少类似的假捐款箱,但专家怀疑,这些为极端组织服务的假捐款箱已经遍布印尼各大城市和地区。

  雅加达的安全分析师西德尼•琼斯(Sidney Jones)表示,这种极端组织的运作方式并不是什么新鲜事,但规模如此之大的现象却是前所未有的。她指出,如今大部分印尼极端组织已不怎么依赖外来资金,而是“一边倒”地靠从印尼国内获取的资金来维持其“日常运作”。

  除了利用假捐款箱骗钱之外,印尼极端组织获取资金的手段已经变得“五花八门”。报道称,这些极端组织还通过成员和支持者捐款、在线筹款活动,甚至是利用棕榈油种植园等合法企业洗钱来获取资金。不过加扎利表示,目前“伊斯兰祈祷团”等组织的资金主要还是来自遍布全印尼的假捐款箱。

  然而,想要阻止极端组织利用假捐款箱骗取资金,却极为困难。报道指出,这些箱子通常都与极端组织或其支持者掌控的基金会存在联系,这些基金会在印尼当局进行了登记从而获得了合法行动的余地。他们在报告资金收入时,会先抽走部分资金用于资助恐怖活动,再宣称捐款被用于慈善事业。

  印度尼西亚大学研究恐怖主义专家里德万•哈比卜(Ridlwan Habib)指出,这些捐款箱确实会让一些孤儿或穷人获得帮助,但这也起到了掩盖其真实活动的作用。捐款的现金性质也使得印尼当局很难根除这些不正当的组织。

  这一真相也令许多印尼民众大为震惊。一位居住在北苏门答腊省会棉兰的居民斯里•穆尔亚尼(Sri Mulyani)表示,“我只是想通过捐钱帮助别人,从来没想到过这些钱居然会被用来资助恐怖主义。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接